资源建设Resource construction
> 首页 > 资源建设 >科技文献资源
  • 馆藏文献文摘数据库

    中信所针对各类馆藏文献开展了文献书目数据、文摘数据、引文数据的全面标引和加工,建设了中外文期刊、中外文会议文献、外文科技报告、中外文学位论文等馆藏文献系列文摘数据库和引文数据库。各类馆藏文献的文摘数据累计总量达到9253.3 万条,引文数据总量达到 2.43 亿条,成为国内最大的科技文献文摘数据库之一。

    建设部门:资源中心

  • 中国科技论文与引文数据库

    自1987年起,中信所基于中国科技论文统计与分析项目开展《中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)》研制工作,收录中国各个学科最重要的学术类和技术类期刊上发表的论文,用于反映我国国内科技产出全貌和在学科、地区、机构等不同角度的分布状态。基于CSTPCD实现的中国科技核心期刊研究与评价工作具有广泛社会影响力。每年以发布会形式向社会公布中国科技论文统计结果。

    建设部门:评价中心

  • 中国国际科技论文数据库

    自1987年起,中信所基于国际重要文献检索系统开展中国国际科技论文的全面检索、标引和加工,建立了《中国国际科技论文数据库》,监测和深入解析我国科技活动产出规模和影响力状况,用于支撑国家科技宏观管理决策工作和各类科技管理工作。每年以发布会形式向社会公布中国国际科技论文统计结果。

    建设部门:评价中心

  • 科技档案资源数据库

    中信所信息资源中心以丰富科技档案馆藏、优化科技档案管理与服务模式、促进科技档案资源积累与建设,为科技创新活动提供原始依据,为政府科技决策提供资源支撑为目标,自2009年始,开始集并规范整理加工科技部农村中心、高技术中心、21世纪中心、遥感中心等科技部直属事业单位档案,逐步摸索出一套国家科技计划项目档案整序、保存、管理等基本规律和方法。2016年承担科技重大专项档案资源管理与保管工作,开始建设重大专项档案资源库,集成构建了国家科技计划项目档案管理系统。现已初步形成容纳国家主要科技计划的档案资源基础数据库,已有规范化的档案6万多卷,涉及支撑计划、863 计划、973 计划、国家重点研发计划、国家重大专项等二十多类科技计划。

    建设部门:资源中心

  • 开放期刊资源
    2014年起,在NSTL支持下牵头启动“国外开放学术资源建设项目”,经过六年持续建设,已经通过谈判、采集等方式,采集上线了 8100多种国外重要开放学术期刊、1000多个开放会议,2400多份开放报告、8万多篇开放学位论文、2500多份开放课件、6000多册开放图书,总文献量近600万篇的国外开放学术资源平台。2016年起,启动了“国家科技期刊开放平台建设”,经过4年建设,已经与1000多种中文科技期刊的出版社签署了开放获取协议,并在“国家科技期刊开放平台”上提供免费阅读和下载服务。

    建设部门:资源中心

  • 预印本资源
    国家科技图书文献中心与中国科学技术信息研究所联合建设的“中国预印本服务系统”以提供预印本文献资源服务为主要目的学术论文交流系统。系统实现了用户自由提交、检索、浏览预印本文章全文、发表评论等功能。用户可以经过简单的注册后直接提交自己的文章电子稿,并在随后根据自己的需要和改动情况追加、修改所提交的文章。系统将严格记录作者提交文章和修改文章的时间,便于作者在第一时间公布自己的创新成果。目前收到包括数学、物理、天文、生物、信息、化学、力学、地球科学八个学科的预印本论文超过1.4万篇。提供免费阅读和下载服务。

    建设部门:资源中心