机构概况Institutional overview
> 首页 > 机构概况 >学科建设
图书馆学library science

依托现代信息技术,以用户和知识为中心研究信息资源的搜集、组织、分析、传播、利用理论与方法。

未来学理论与应用Futuristic theory and Application

以事物的未来为研究和实践对象,探索和预测事物发展的趋势、动向、前景,研究控制事物未来发展变化的对策。

科技政策与管理Science and technology policy and management

托现代信息技术,以用户和知识为中心研究信息资源的搜集、组织、分析、传播、利用理论与方法。

科技资源管理Scientific resource management

研究对科技资源进行有效组织、计划、协调和控制的机制方法等,以实现科技资源的有效共享、配置和综合利用。

知识组织与知识工程Knowledge organization and knowledge engineering

建设依托计算机科学的先进网络技术和人工智能领域的知识表示技术,开展相关的理论、方法、技术与应用研究。

语言技术与知识技术Language technology and knowledge technology

对语言处理与知识处理的理论和关键技术进行研究,开展多种实用性智能型信息技术的开发与应用。

情报学Informatics

研究信息、知识和情报的产生、传递、利用规律,运用现代科学技术有效地管理和利用信息、知识和情报。

科学计量学Scientometrics

应用数理统计和数学方法探索科学活动的规律,定量分析研究和解决科学发展相关的各类问题。