机构概况Institutional overview
> 首页 > 机构概况 >机构设置

信息技术支持中心


信息技术支持中心是中信所信息技术基础设施规划、建设、维护及各种信息技术应用与服务系统的设计、开发和管理归口单位,同时也是国家科技图书文献中心(NSTL)的网络中心和网络系统工作组组长单位,负责NSTL城域网与网络服务系统的规划、建设与日常运维,负责NSTL全国服务体系中各站点的技术支持工作。中心的研究内容包括知识组织、信息检索、数据挖掘等与数字图书馆密切相关的技术与应用,以及大型网络服务系统的规划、设计与实现。此外,国家科技管理信息系统建设办公室挂靠在信息技术支持中心,该办公室未来2~3年将重点围绕国家科技管理信息系统总体规划和系统建设管理开展工作。

中心现有各类研究、开发与技术服务人员近20名,其中,拥有研究生学历或副高以上技术职务人员占63%,博士、硕士研究生导师6名。每年新招收硕士1~3名。

中心于1996年在国内率先提供国际互联网接入业务。目前,通过专线与中国电信、联通、中国移动实现830兆互联网接入,分别与教育网、科技网、工程信息网实现100兆互联互通。中心拥有近500平方米设备先进、管理一流的通信和计算机设备机房,负责运行维护多个国家级大型信息服务平台,数据库记录总量超过1.3亿条,数据存储容量近200T。

中心作为国家科技图书文献中心网络管理中心,对链接9个成员单位的城域网进行有效管理,从2000年开始承担NSTL网络服务系统发展规划与建设工作,引导系统建设服务模式转变,也肩负着NSTL网络服务体系的运行维护、技术支撑与安全保障职能。目前已建成覆盖全国的网络服务体系,拥有39个服务站、26个用户管理平台,注册用户达50多万,中心系统年平均访问量超过1.35亿次。

近年来中心承接了多项国家科技支撑计划、国家社会科学基金、国家科技基础条件平台、中国博士后科学基金等支持的项目和课题,尤其是“十二五”期间重点围绕国家科技支撑计划“面向外文科技文献信息的知识组织体系建设与应用示范”项目开展技术研发,在智能检索技术的工程化应用方面取得较大突破。


主要任务:

规划、设计和建设国家科技图书文献保障与服务系统,负责该系统的运行、管理、更新与维护。

规划、设计和建设中信所信息技术基础设施和知识管理与共享平台,为全所的业务工作提供信息技术条件保障。

组织管理全所信息安全技术工作,围绕中信所内部业务需求,开发相关软件产品与工具,并对全所软件开发工作和软件开发团队进行归口管理。

开展数字图书馆、数据挖掘、信息检索等信息技术领域的相关研究与应用工作。


联系电话:010-58882425