机构概况Institutional overview
> 首页 > 机构概况 >机构设置

科学计量与评价研究中心


科学计量与评价研究中心以情报学、科学计量学理论方法为基础,以建设国际科技创新战略智库为导向,围绕国家科技创新体系建设和科研工作全链条,开展科技评价、机构评价、人才评价、期刊评价、项目评价等研究和实践工作,用第三方评价的方式,为科技创新决策部门和广大创新主体提供前沿、快速、准确的信息服务与支撑。负责中国科学技术情报学会工作,紧密联系地方和专业科技信息服务机构,团结广大科技情报工作者,构建全国科技情报体系。中心下设科学计量学研究室、宏观管理评价研究室、人才评价研究室、机构评价研究室、期刊图书评价研究室、情报学会办公室、期刊编辑部。

自1987 年起开展中国科技论文统计分析及科技产出评价工作。利用《科学引文索引》(SCI)、《工程索引》(EI)、《国际科学会议录引文索引》(CPCI-S,原ISTP)等国际权威数据库,及自主研制的《中国科技论文与引文数据库》(CSTPCD)作为数据统计源,从国家、地区、学科、机构等不同层面和维度统计、分析和评价我国科研人员在国内外重要科技期刊和重要学术会议上发表论文和论文被引用的情况等指标,客观公正地分析我国论文的总体数量和影响、在世界上所处的位置,以及我国在国际比较中的学科优势,为科技管理工作提供决策支撑,为科技创新工作提供参考依据。每年定期出版《中国科技论文统计与分析》(年度研究报告)、《中国科技期刊引证报告》(核心版),召开中国科技论文统计结果发布会,向社会公布统计分析结果。在多年论文评价工作的基础上,建立中国科技期刊综合评价指标体系,开展“领跑者5000——中国精品科技期刊顶尖学术论文平台”建设工作,获得管理部门的高度关注。与科睿唯安(Clarivate)、爱思唯尔(Elsevier)、泰勒-弗朗西斯(Taylor & Francis)、斯普林格(Springer)、约翰威立(John Wiley)、日本科学技术振兴机构(JST)、全俄科技信息研究所等国际出版集团和知名科技信息研究机构建立合作伙伴关系,整合全球优势资源开展科学计量学与科技评价工作。


主要任务:

开展科学计量学理论方法研究、科技产出评价和人才评价理论方法以及相关应用研究,以及中国科技论文统计分析、中国科技期刊评价研究工作,为科技部等政府部门决策提供支持服务。

承担中国科技论文统计分析工作。统计分析国内外重要数据库收录中国科技论文情况和论文被引用情况,维护《中国科技论文与引文数据库》,每年发布中国科技论文统计结果,编撰出版《中国科技论文统计与分析》报告。

承担中国科技期刊评价研究工作。采用自主研制的中国科技期刊综合评价指标体系对中国科技期刊进行评价,遴选中国科技论文统计源期刊(即中国科技核心期刊),每年编撰出版《中国科技期刊引证报告》(核心版),分为自然科学卷和社会科学卷。

承担“ISTIC-CLARIVATE 科学计量学联合实验室”、“ISTIC-ELSEVIER期刊评价中心”、“ISTIC-TAYLOR  & FRANCIS前沿观察联合实验室”、“情报工程实验室”的运行工作。

开展基于科研大数据挖掘与科学计量学方法支撑下的定性与定量相结合的高层次科技人才研究,为国家科技人才培养、引进、管理和评价工作提供决策支撑。

开展科研诚信研究,重点围绕科研诚信监测指标研制、科研诚信数据收集分析、科研诚信政策制度建设等领域开展研究工作,为国家科研诚信体系建设提供支撑。

接受中国科技情报学会理事会的委托,承担中国科技情报学会日常管理工作。

承担《情报学报》的编辑出版工作。

联系电话:010-58882556