机构概况Institutional overview
> 首页 > 机构概况 >机构设置

政策与战略研究中心


政策与战略研究中心是中信所八大公益性业务部门之一,定位于为科技决策主体提供“基于事实的、科学、客观、系统的”战略研究以及面向科技战略决策方案的产品与服务,主要研究主题包括科技创新战略和规划、科技管理体制改革、城市创新评价、科技经费配置与管理、科技创新人才管理,以及国际科技合作等。

中心下设科技参考研究室、国际科技战略研究室、科技政策与管理研究室,共有在编研究人员23人。研究人员80%以上具有高级职称,其中博士学历人员9名,博、硕士研究生导师11名。每年新招收硕士5~7名、博士后流动研究人员1~2名。

近五年来,中心承接了多项国家“973”计划、国家“863”计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家软科学研究计划、科技基础性工作专项、亚洲专项资金、中国博士后科学基金、科技部、财政部、中组部、地方省市政府等支持的项目和课题,承担了国家“十三五”科技创新发展规划和国家“十三五”科技重大专项发展规划研究工作,多篇研究报告得到国家领导人和部级以上领导的批示。

中心开展了广泛的国内外学术交流与合作,中心先后与美国千年所(MI)、韩国科学技术情报研究院(KISTI)、英国曼彻斯特大学科技政策中心、华盛顿大学国际科技政策研究中心、加拿大国家研究理事会知识管理部(NRC-KM),以及北京市科学技术情报研究所、吉林省科技情报研究所等国内外相关研究机构开展了广泛交流与合作。


主要任务:

国际科技战略情报研究:对主要国家和地区政府的科技发展战略、政策进行重点跟踪和深度研究,开展国际科技合作和科技外交研究,承担国际科技与创新平台(国别库)建设,并编辑出版内刊《科技参考》《全球科技投入要览》《全球科技人才要览》《国际科技政策要览》《国外对中国科技发展评价反映》。

科技政策与管理研究:围绕为政府决策提供信息支撑的重点工作,开展科技发展战略、科技宏观管理、科技体制改革、科技促进经济发展等方面的研究。

承担“科技政策与管理”学科建设工作。

承办《中国软科学》《全球科技经济瞭望》等刊物。

接受中国软科学研究会理事会的委托,协助开展中国软科学研究会的日常管理工作。


联系电话:010-58882536