机构概况Institutional overview
> 首页 > 机构概况 >机构设置

信息资源中心


  主要承担国家科技文献资源建设与服务保障任务,是国家学位论文、会议论文、科技报告、期刊论文、院士著作等文献的收藏、研究和服务中心。负责国家工程技术图书馆的建设和运行,是国家科技图书文献中心用户服务中心和资源建设工作组组长单位。截至2015年底,中心共收藏国内学位论文311万余册,国外学位论文50万篇;外文会议文献27万余册,全国性学术会议文献6万余册;美国政府科技报告170万份;国外科技期刊4300余种/年;累计收藏国外检索和参考工具书26万余册,开通文摘数据库或工具平台22种、全文数据库27种,同时收藏中国科学院和中国工程院1100余位院士捐赠的5000多部著作;拥有知识链接数据库、高被引论文数据库、中英文术语数据库、中国新方志数据库等特色数据库。在馆藏数字资源中,中外文摘数据总量达到1.04亿条,中外引文数据总量达到1.63亿条,数字全文总量达到6000万篇。

  中心负责中国科技情报学会资源建设专业委员会的组织工作;承担全国信息与文献标准化技术委员会秘书处工作,对口ISO/TC46进行国际交流合作,组织文献信息领域国家标准的制订。1980年出版我国首部综合性大型叙词表《汉语主题词表》,正在进行网络环境下《汉语主题词表》改造修订工作,2014年出版《汉语主题词表(工程技术卷)》。编辑出版《数字图书馆论坛》,承担基于引文的知识链接系统建设和《中国高被引分析报告》编制工作。

  中心主要开展数字图书馆、知识组织体系构建、信息资源管理、用户研究与资源分析、科技计划项目档案管理等研究。共有各类研究开发、加工编辑和咨询服务人员40余人,其中博士学位人员8名、硕士学位人员17名,正高级职称人员3名、副高职称人员22名;每年培养硕士研究生3~5名,联合培养博士1名。十年来,获得软件著作权20余项,在国内外重要期刊上发表文章200余篇,先后承担国家科技支撑计划、国家社科基金项目、国家自科基金项目、国家科技基础条件平台等国家级课题31项。

  中心以数字化、网络化手段向社会提供智能化、个性化、知识化的公益信息服务,开展专题文献检索及收录引证服务,推进嵌入科研环境的知识服务,开展面向用户的文献计量分析和知识评价服务。


主要任务:

承担“图书馆学”学科建设工作,开展数字图书馆理论研究与教学工作。

  负责国家工程技术图书馆的建设,统一采集国内外工程技术领域各类文献信息资源,以数字化、网络化手段,向社会提供智能化、个性化、知识化的公益信息服务,并开展专题文献检索、收录引证服务。

  承担国家科技图书文献中心(NSTL)资源建设组组长单位和用户服务中心职能,开展NSTL资源采购协调管理、数据加工、资源评估等专题研究、用户宣传推广和服务站管理等工作。

  承担“院士著作馆”建设工作,征集收藏院士著作和院士风采物品,举办院士报告会,弘扬院士科学文化精神。

  承担全国信息与文献标准化技术委员会秘书处工作,组织文献信息领域国家标准的制修订与实施;对口ISO/TC46进行国际交流合作,开展文献信息标准化研究。

  承办《数字图书馆论坛》杂志。


联系电话:010-58882321