机构概况Institutional overview
> 首页 > 机构概况 >机构设置

国家科技信息资源综合利用与公共服务中心


       国家科技信息资源综合利用与公共服务中心是2014年10月通过科学技术部验收、正式成立的国家级工程技术研究中心。归口科学技术部管理,依托中国科学技术信息研究所建设。目标是建成我国科技信息资源综合利用的理论研究、技术研发与公共服务示范中心,提升面向全国科技创新的知识化信息服务的技术支持能力和公益服务能力,在全国科技信息服务行业发挥引领和示范作用。

       2015年6月,中信所成立同名内设机构(简称工程中心),负责工程中心的运行。内设机构负责工程中心的日常管理、科情智库微信平台建设。工程中心针对当前创新创业的新需求,开展专利查新分析等深度查新服务。工程中心是全国科技查新专业委员会的主任委员单位,联合全国其他查新机构成立了查新“标准规范”“业务培训”“学术交流”和“技术与资源保障”四个工作组,同时推动了国家标准《科技查新技术规范》的宣贯。工程中心还负责联合全国各地方科技信息机构共同建设“中国科技情报网”,现有来自科技情报界、政府科技管理部门、高新区、咨询机构的会员机构30余家,有效推动了我国科技信息行业的研究、交流和协作。

       工程中心已建设专利数据库、高层次科技人才数据库、科技项目信息数据库、科学数据目录数据库、世界研究与实验基地数据库等数据库,并进行有关数据抓取、汇交、保存、共享、智能处理等方法和技术的行业应用与推广。目前已经建设了电动汽车专题数据库,形成了电动汽车技术决策和计划管理的一站式支撑服务平台,并在苏州等产业基地展开了培训和应用。中心还组织研发了行业技术创新服务平台、知识服务平台(智能搜索引擎、企业知识库平台、知识管理平台)等系列产品工具,正在积极向市场推广应用。

       工程中心联合科学技术文献出版社等积极筹建健康大数据中心,与国内相关机构共同成立了高血压大数据联合实验室、眼科大数据联合实验室、脑卒中大数据联合实验室等,旨在加强健康医疗大数据应用领域的研究,推动数据挖掘技术和数据分析研究在细分领域的应用实践。

       中心现有各类研究、开发与技术服务人员25人,其中,拥有副高以上技术职务人员占68%,硕士研究生导师5名,博士后指导老师3人。每年新招收硕士3~5名。


主要任务:

       承担“国家科技信息资源综合利用与公共服务中心”的日常管理、对外宣传联系、项目策划、技术推广,以及组织与协调工作。

       全国科普资源统计与数据分析和“中国科技情报网”建设工作,推介行业优良资源、产品和服务。

       针对当前科研创新的需求,建设基于专利分析的查新服务体系。面向创新主体,开展资源开发与服务工作,包括科技查新、标准服务等。

       承担“信息资源管理”学科建设,开展科技信息资源共享理论、信息资源优化配置、信息质量管理等方面的理论与方法研究,并以中国科技信息资源管理与服务年会(COINFO)和《中国科技资源导刊》杂志为载体,构建信息资源管理和科技资源共享的学术交流与合作平台。

       承担面向行业的各类系统和工具建设与开发工作。


       联系电话:010-58882071