机构概况Institutional overview
> 首页 > 机构概况 >机构设置

科技报告服务与产业情报研究中心


      科技报告服务与产业情报研究中心是中信所根据加快推进国家科技报告制度建设和深入开展产业情报研究的工作需要,于2015年成立的业务部门。中心业务定位主要包括三个方面:一是承担国家科技报告制度建设的日常工作,研究制定科技报告标准规范,负责全国科技报告的收藏、加工与服务,开展科技报告宣传培训,开发运行科技报告服务系统;二是承担国家科技成果转化项目数据库建设工作,开展技术转移、技术成果转化等研究;三是围绕重点产业和科技领域的跟踪分析,开展产业竞争情报研究工作,为产业发展和企业决策提供情报服务。

      中心现有研究人员30余名。副高以上技术人员占66%,其中正高级技术人员10人,副高级技术人员11人。博士、硕士研究生导师13名。每年新招收硕士4~6名。

      中心承担了“国家科技报告服务系统”建设任务,系统于2014年3月1日正式开通运行,标志着我国科技报告制度建设取得实质性进展。截至2015年底,国家科技报告服务系统上网报告已达6万份以上,系统实名注册用户已达3.1万个,网站访问人数达到54万人次,总点击量已达到2699万次。

      中心承担了国家科技成果转化项目库建设工作。截至2015年底,建立了国家科技成果转化项目库信息服务平台,发布了财政性资金资助产生的13650条科技成果信息,2015年全年的成果信息点击量达到93027次,注册用户量达到2876个。

      以提升国家或地区特定产业整体竞争优势为目的,中心开展了产业竞争环境的动态性、应对性情报研究。围绕生物技术、能源技术、新材料技术、先进制造技术、信息技术、农业技术、海洋技术、新能源汽车技术、风能等重点科技领域,运用专利分析法、国内实地调研法和专家咨询法,中心开展了产业竞争情报研究工作。2015年,出版了10余本研究报告,并编辑出版了64期重点科技领域信息专报。


主要任务:

开展科技报告组织管理架构、知识产权归属、密级设置和解降密、呈缴和审查流程、共享交流等方面的专题研究。负责科技报告相关核心标准的制修订和宣传推广工作,参与科技报告政策法规研究和制定工作。

负责国家科技计划项目科技报告的收集工作,对科技报告进行格式、内容和质量审核,形成有序的科技报告资源体系。

组织开展国家科技报告共享服务系统等平台的规划、设计、开发工作,负责系统的日常运行维护和安全管理。

开展重点科技领域分析研究,跟踪分析生物技术、能源技术、新材料技术、先进制造技术、信息技术、农业技术、海洋技术、新能源汽车技术等重点技术领域的现状与发展趋势,并承担产业相关基础数据库建设。

开展产业竞争情报研究工作,为产业发展提供竞争情报服务。

开展技术转移、技术成果转化等研究,承担国家科技成果转化项目数据库建设工作。

接受中国科技成果管理研究会委托,负责中国科技成果管理研究会的日常管理工作;接受中国科技咨询协会理事会的委托,承担中国科技咨询协会日常管理工作。

承办《高技术通讯》(中英文版)刊物。


联系电话:010-58882007