机构概况Institutional overview
> 首页 > 机构概况 >所长致辞

  中国科学技术信息研究所(简称中信所)是科技部直属的国家级公益性科技信息研究机构,定位于为科技部等政府管理部门提供决策支持,为科技创新主体提供全方位信息服务,努力建设成为全国科技情报领域的共享管理与服务中心、学术中心、人才培养中心和网络技术研究推广中心,在全国科技信息系统中发挥指导和示范作用。

  2016 年,中信所迎来建所 60 周年。60 年来,中信所形成了“开放、包容、创新、进取”的院所文化,始终秉持“资源立所、技术强所、人才兴所、依法治所”的发展理念,不断以创新精神深化改革,使中信所的公益服务、决策支持、情报研究和技术研发能力持续提升。结合新的发展形势,中信所经过多年积累,提出建设“国际创新战略智库、国家科技信息大数据中心、国家科技信息资源综合利用与服务中心”的发展战略目标。10 月 15 日,中信所组织召开了“庆祝中国科技信息事业创立暨中国科学技术信息研究所创建 60 周年座谈会”,全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢,科技部党组书记、副部长王志刚,科技部党组成员、副部长李萌,科技部党组成员、科技日报社社长李平出席座谈会。国家各部委、省市科技情报机构及高等院校和科研院所专家代表等 110 余人参加了座谈会。

  座谈会上,王志刚书记代表科技部讲话,对全国科技信息行业和中信所提出了新的要求。王书记强调,创新驱动,情报先行。新时期加强科技信息工作,既是支撑科技创新的重要基础性工作,更是科技信息服务机构主动适应行业发展新特点、新趋势、新要求的必然之举。国家正着力完善科技创新基础制度,建立公开统一的国家科技管理平台,加快建立健全国家科技管理信息系统,科技信息行业要承担起这一重要的历史使命,围绕全面参与《促进国家大数据发展行动纲要》,共同建设国家政府数据统一开放平台,成为引领科技大数据资源建设的战略制高点。要围绕全面支撑创新治理和“双创”,开展面向创新全链条的科技情报与信息服务,成为推动科技服务业发展的主要贡献点。要围绕全面落实《深化科技体制改革实施方案》,深化科技信息服务机构和行业改革,成为展示科技改革成效的重要支撑点。要围绕全面营造优良的创新创业环境,积极认真履行公益性研究机构的社会责任,成为提升全社会公民科学素养的关键承载点。

  2016 年,中信所紧密围绕科技部党组要求和“一个智库两个中心”的战略目标,在全所职工的共同努力下,各项工作稳步推进。

  建设高端智库,全面服务创新驱动发展战略。获得省部级以上领导批示,以及被科技部上报至中办、国办、全国人大、全国政协或党和国家领导人的上行简报 65 项,有 1 项报告得到了李克强总理的批示,2 项报告得到了刘延东副总理的批示。承担直接面向决策层的“世界科技创新发展动向”研究任务。全程参与完成“十三五”国家科技创新规划研究编制工作,并承担了部分规划问答和解读的编写工作。发布《中国高校创新发展报告》,对高校提升创新能力起到推动和引导作用。聘请日本 JST 原理事长、特别顾问冲村宪树先生为中信所特聘研究员。

  加强数据信息建设工作,打造国家科技信息大数据中心。国家科技管理信息系统建设工作全面展开,与地方互联互通试点工作取得重大阶段性成果。整合多方资源,构建面向各类科技活动主体的多层次科技信息资源体系。上网科技报告 7.2 万份,累计收集整理科技成果信息 20387 项。完成各类文摘数据加工和采集 789.8 万条,引文数据 3988 万条。目前,所馆网站仓储文摘数据 1.28 亿条(其中馆藏文献 0.8 亿条),引文数据 2.17 亿条,全文 8038 万篇。中信所正在以国家科技管理信息系统建设为契机,依托科技计划流程管理信息、科技项目、科技成果、科研条件、科技人才、科研诚信、科技报告等资源,构建面向各类科技活动主体的多层次科技信息数据和服务体系。

  围绕国家科技信息资源综合利用与服务中心建设,构建引领创新发展的智能科技信息服务平台。从资源、工具与服务3个层次开展科技情报产品及支撑平台的开发。以知识组织解决方案服务为尝试,积极培育新的业务增长点,探索领域词表、知识组织及面向场景的解决开发方案。提出面向专业领域的知识组织与服务解决方案 Quick-ACM3。成功申报新闻出版业科技与标准重点实验室,进入新闻出版广电总局发布的“新闻出版业数字化转型升级软件技术服务商推荐名录”。同时,将产业情报理论与实践工作紧密结合,积极探索面向地方产业发展的服务模式、服务产品和推广模式。

  衷心感谢社会各界和国内外同行对中信所一贯的支持和关心! 中信所将携手国内外同行,以更加开放的理念,创新的精神,为各类创新主体提供优质高效的全方位科技信息与决策支持服务,向着“国际创新战略智库、国家科技信息大数据中心、国家科技信息资源综合利用与服务中心”的目标持续前进!



戴国强

中国科学技术信息研究所