机构概况Institutional overview
> 首页 > 机构概况 >所长致辞

中国科学技术信息研究所(简称中信所)是科技部直属的国家级公益性科技信息研究机构,定位于为科技部等政府管理部门提供决策支持,为科技创新主体提供全方位信息服务,努力建设成为全国科技情报领域的共享管理与服务中心、学术中心、人才培养中心和网络技术研究推广中心,在全国科技信息系统中发挥指导和示范作用。

中信所坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深刻领会习近平科技创新思想,不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。自1956年成立以来,中信所已经走过了60多年的光辉历程。作为我国高水平的科技信息专业研究机构,中信所认真对标对表落实中央改革部署,坚持以创新举措扎实推进深化改革,形成了“开放、包容、创新、进取”的院所文化,始终秉持“资源立所、技术强所、人才兴所、依法治所”的发展理念,由传统的科技情报到科技信息、再到智能情报和数据治理,摸索出一套符合我国科技创新特点的情报服务模式。

近年来,中信所坚持“四个面向”战略方向,锚定党中央擘划的实现高水平科技自立自强的宏伟蓝图,围绕“国际创新战略智库、国家科技信息大数据中心、国家科技信息资源综合利用与公共服务中心”(简称“一智库两中心”)建设目标,紧密结合新时代的新特点新任务,积极调整业务布局,优化内设机构,着力人才培养,持续强化中信所对实现高水平科技自立自强的科技情报服务支撑能力,“一智库两中心”建设取得积极成效。

以建设国际一流高端科技创新智库为抓手,高水平支撑科技创新战略决策。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,全力支撑部党组的重大决策部署,中信所立足科技自立自强要求,持续加强国际科技创新战略决策咨询、科学计量与科技评价、产业竞争情报等方面的研究,加快构建适应新时期科技创新工作形势和需求的情报支撑服务体系,切实提升开源情报决策支撑能力,积极发挥科技创新智库作用,勇做建设科技强国的“耳目、尖兵、参谋”。围绕国际一流高端科技创新智库建设,全面部署新一代人工智能发展研究、中美战略竞争研究、碳达峰碳中和研究、颠覆性技术感知响应平台建设等专项工作,持续开展全球科技创新竞争态势监测和研判,加快推进基于开源数据和情报视角的深度专题情报分析与服务,形成常态化的专报简报报送机制,在不同层面向中央领导、部领导建言献策。

对标国家战略科技布局,全力打造国家科技信息大数据中心。按照《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出的“构建国家科研论文和科技信息高端交流平台”战略部署,在科技部党组领导下,中信所立足新发展阶段,对标服务国家战略科技布局,强化顶层设计和统筹规划,针对我国科技文献战略安全保障面临的重大紧迫问题,重点围绕四大平台体系,着力开展国家科研论文和科技信息高端交流平台建设,统筹完善开源科技情报资源,不断优化文献资源学科结构和丰富品种数量,主动应对科技信息保障安全风险的挑战,提高科技文献信息资源保障能力,深耕科技信息智能化加工与数据挖掘关键核心技术,创新服务方式,提升智能化、知识化信息服务水平,为科技自立自强提供强有力科技文献信息保障。

依托中信所大数据资源优势,持续推进国家科技信息资源综合利用与公共服务中心建设。围绕国家科技管理信息系统建设、中国科技创新图谱可视化平台建设、国家科技报告服务系统建设、中国科技情报网建设、人工智能医学大数据平台建设等方面重点工作,依托数据资源,构建理论模型,强化情报跟踪,促进“科技大数据、核心关键技术、信息服务场景”全链条升级,提升服务管理支撑能力,提高服务决策参谋水平,为各类创新主体提供优质高效的全方位科技信息与决策支持服务,在全国科技信息系统中发挥引领和示范作用,为构建科技创新新发展格局和实现高质量发展提供坚强支撑。

衷心感谢社会各界和国内外同行对中信所一贯的支持和关心!站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程已然开启。新的征程上,中信所将以习近平总书记关于科技创新的重要论述为指引,深入贯彻落实党委领导下的所长负责制,不断强化“一智库两中心”建设,为各类创新主体提供优质高效的全方位科技信息服务,发挥科技情报在科技创新工作中的先行作用,为加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强提供强有力科技情报服务支撑!



赵志耘

中国科学技术信息研究所党委书记、所长