服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
  文章详细信息  
今晚我国境内唯一可观测的一次“天狗吃月亮”将上演
[[作者(Email):徐 玢] [发布时间:2014-10-8] [类型:转载] [来源:科技日报] [关键字:境内 唯一可观测 “天狗吃月亮” 上演]] [点击:4690] [评论:0] [录入: ]
内容简介

  科技日报北京10月7日电 (记者徐玢)10月8日晚17:14,今年我国境内唯一可观测的一次“天狗吃月亮”将上演。北京天文馆馆长朱进表示,这次月食我国境内大部分地区可见,而且月食开始时月亮比较接近地平线,观赏效果比较好,公众有一个多小时时间可以看到红月亮。

  月食一般发生在农历十五满月,当太阳、地球、月球三者恰好连成一条直线,直射向月球的太阳光完全或部分被地球遮挡时。朱进表示,今年全球共发生2次月食,但4月份的那次月食我国境内几乎无法观测,10月8日是我国境内今年观看月食的唯一机会。据介绍,此次月食初亏发生在北京时间10月8日17:14,复圆发生在20:35,这段时间内处于黑夜的地区都能看到月食。

  月食分为半影月食、月偏食和月全食。地球投向月球表面阴影的中间区域称为本影,太阳光被地球完全遮挡;本影周围是半影,太阳光被地球部分遮挡。月球进入地球半影发生半影月食,月亮一部分进入地球本影发生月偏食,月亮全部进入地球本影则发生月全食。据介绍,此次月食是一次月全食。在此期间,直射向月球的太阳光完全被地球遮挡,但地球大气层仍会折射少量太阳光投向月球表面,因而当月亮完全进入地球本影后不是完全消失,而是呈现偏暗的铜红色。10月8日18:25月球会完全进入地球本影,19:25月球开始移出地球本影开始重放光芒,期间有一个多小时时间可以观测到铜红色的红月亮。“在观测条件很好的远郊,可以看见月亮变成暗红色,同时繁星围绕在月亮周围,甚至银河和红月亮会同现天际。”北京天文馆的詹想说。

  “如果天气晴朗,我国大部分地区可以观测这次月食,但在各地看到的月食景象不一样。”北京天文馆的马劲说,东北地区月出时月亮已经在地球的半影区内,月出后不久便迎来初亏,即月球开始进入地球本影而部分变暗,基本上可以看到“天狗吃月亮”的全过程。我国东部、南部地区月出时,初亏时刻已经过了,挂在地平线的将是被“天狗”咬过一口的月亮,可以拍出有意思的照片。我国西部月出时,月亮已经进入本影区,可以看到铜红色的满月从东方升起。而极西部地区月出时月亮已经穿过本影区,很遗憾无法看到月食期间的红月亮。

  “这次月食期间,月亮比较接近地平线,月亮与地面景物对比会显得比较大,很适合观赏和拍照。”朱进说,观测拍摄时应选择东部比较开阔的地带,选择长焦镜头的单反或微单。而拍摄月偏食时,随着偏食过程的深入,月亮的亮度会逐渐变暗,因此要隔一段时间增加一点曝光参数。

相关信息
版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号