您现在的位置是:
中国科学技术信息研究所
2019年博士后研究人员招收简章
[[作者(Email):不详] [发布时间:2019-4-18] [类型:] [来源:本站] [关键字:]] [点击:1034] [评论:0] [录入: ]
内容简介

中国科学技术信息研究所(简称中信所)是科技部直属的国家级公益类科技信息研究机构。定位于“为科技部等政府部门提供决策支持,为科技创新主体(企业、高等院校、科研院所和科研人员)提供全方位的信息服务;成为全国科技信息领域的共享管理与服务中心、学术中心、人才培养中心和网络技术研究推广中心,成为国家科技创新体系的重要支撑,并在全国科技信息系统中发挥指导和示范作用”。

成立60余年来,中信所凭借自身雄厚实力,承担着国家和省部级重大研究项目,经费充足,研究成果丰硕,培养造就了众多情报学领域专家,形成了一定的业界影响力。中信所还肩负着国家科技管理信息系统、国家科技报告服务系统、国家科技信息资源综合利用与公共服务中心、国家工程技术图书馆建设与发展的重任,为我国科技创新与发展做出了不可或缺地贡献”。

中信所博士后科研工作站于2002年经国家人社部和全国博士后管理委员会批准设立,是具有独立招收资格的国内首家“图书情报与档案管理"学科博士后科研工作站。20102015年本站被评为全国优秀博士后科研工作站。我所自2003年招收博士后以来,已累计招收112名博士后入站,出站74人。目前,本站累计招收博士后人数在本学科领域排名第一、在站博士后人数排名第一。近五年来,本站博士后先后获得40多项中国博士后科学基金特别资助和面上资助,在本学科领域排名第一。

中信所2019年拟在“科技成果研究”等37个研究方向,面向海内外公开招收博士后42人,欢迎符合条件的博士人员申请入站。

一、招收条件

1.  具有良好的思想政治素质和道德修养,遵纪守法;

2.  具有扎实的理论基础和专业知识、较强的科研能力和敬业精神;

3.  毕业并已取得博士学位(或满足博士后进站相关要求)。身心健康,年龄一般不超过35周岁(198471日后出生);

4.  获得博士学位一般不超过3年。   

二、招收信息 

拟招博士后岗位名称

岗位

编号

研究方向

招收条件

拟招人数

合作

导师

科技成果研究

B2019-1

开展科技成果服务模式及评价方法研究。

情报学、管理学等领域,全职在职均可。

岗位咨询:周杰   电话:58882109

1

郑彦宁

国家科技报告研究1

B2019-2

国家科技报告资源数据挖掘、深度开发利用方法。

情报学、计算机相关学科,全职在职均可

岗位咨询:周杰   电话:58882109

1

郑彦宁

国家科技报告研究2

 

B2019-3

国家科技报告服务体系规划、模式与机制。

情报学、信息管理学等相关学科,全职在职均可

岗位咨询:周杰   电话:58882109

1

周杰

 

重点领域监测与分析

 

 

B2019-4

 

重点科技领域前沿跟踪、情报分析研究。

信息、电子、通信、制造、化工、材料、能源、地质、环保、生物、医药等相关理工科专业,计算机和人工智能技术优先,全职。

岗位咨询:周杰    电话58882109

2

 

郑佳

郑彦宁

中医药领域分析

B2019-5

中医药全球发展趋势、进程及途经。

医学、文化、哲学、历史或经济学科博士,全职在职均可

岗位咨询周杰   电话  58882109

1

张超中

/科技大数据与数字经济研究

B2019-6

围绕科技大数据与数字经济,开展相关理论与政策、流通与交易,发展路径与演变等研究。

具有管理学、计算机与信息工程、经济学相关专业博士学位。具有写作学术论文、调研报告、决策建议等能力和经验。有大数据相关项目经验和研究成果者优先。全职在职均可,全职优先

岗位咨询:吴思   电话 58882198

1

赵志耘

于洁

科技大数据治理研究

B2019-7

围绕科技大数据治理,开展相关理论、方法、工具、服务及应用场景研究。

具有计算机、数据管理相关专业背景,有数据挖掘、系统开发等基础者优先。全职在职均可,全职优先。

岗位咨询吴思   电话:58882198

1

袁伟

张英杰

人工智能与问答系统研究

B2019-8

探索新型医学健康数据处理系统,研究知识图谱相关问答技术。

具有人工智能、模式识别、机器学习相关专业博士学位。熟练程序分析、人机交互、深度学习、机器学习等技术,具有自然语言分析项目经验(包括语法分析、文本处理等)或智能对话/问答项目开发经验优先。全职在职均可,全职优先。

岗位咨询 吴思   电话:58882198

1

朱礼军

望俊成

政策文本挖掘知识图谱研究

B2019-9

围绕政策文本挖掘,开展政策主题抽取、跟踪和演化研究,建立自动化的分析理论、方法和工具。

具有科技政策、创新管理、公共政策管理和计算机等相关专业背景,熟练程序分析、政策领域常用定量分析方法和工具,具有自然语言文本分析项目经验或智能对话/问答项目开发经验优先。全职在职均可,全职优先。

岗位咨询吴思   电话:58882198

1

望俊成

刘娅

 

信息智能处理研究

B2019-10

开展文本处理自动化工具、信息抽取和内容理解研究,以及领域知识体系构建、知识服务技术与理论研究。

具有计算机及相关专业背景,有数据挖掘、机器学习、自然语言处理或情报学、语言学、医药学、化学、生物学、海洋学基础者优先。全职在职均可,全职优先

岗位咨询吴思   电话:58882198

1

刘耀

张静

专利价值评估研究

B2019-11

建立专利价值评估模型和指标体系,开展科技创新评估、评价研究。

具有信息管理、情报学及经济学相关专业背景,有相关项目经验优先。全职在职均可,全职优先

岗位咨询:吴思    电话:58882198

1

朱礼军

曹燕

知识组织与信息构建

B2019-12

知识组织与信息构建:政策计量学、信息资源管理、数据集成融合与开放利用研究。

具备图书情报档案、出版、数据科学、管理学以及计算机相关领域知识背景,或具备较强专业领域科研能力。全职在职均可

岗位咨询:常春   电话:58882361

1

袁伟

数字资源聚合与知识服务

B2019-13

数字出版与数字图书馆:数字图书馆及资源发现系统;数字资源聚合与知识服务;知识组织与语义出版。

知识链接与信息计算:引文分析评价;知识链接与知识评价;规范文档与机构知识库建设。

具备图书情报档案、出版、数据科学、管理学以及计算机相关领域知识背景,或具备较强专业领域科研能力。全职在职均可

岗位咨询:常春   电话:58882361

1

曾建勋

 

数字科研档案

 

B2019-14

国家科技档案研究:科技计划档案研究、嵌入科研系统的电子文件管理。

具备图书情报档案、出版、数据科学、管理学以及计算机相关领域知识背景,或具备较强专业领域科研能力。全职在职均可

岗位咨询:常春   电话:58882361

1

曾建勋

 

知识组织与知识服务

B2019-15

知识组织体系与术语服务研究:分类法、叙词表、本体等知识组织体系构建及其应用研究。

具备图书情报档案、数据科学以及计算机相关领域知识背景,或具备较强专业领域科研能力。全职在职均可

岗位咨询:常春   电话:58882361

1

常春

信息资源管理与学术画像

B2019-16

信息资源管理与分析:海量信息的数据挖掘、用户画像;智能信息检索;大型信息资源系统建设。

具备计算机相关领域及图书馆学、情报学、管理工程等知识背景,或具备较强专业领域科研能力。全职在职均可

岗位咨询:常春   电话:58882361

1

赵捷

杨代庆

科技政策与管理

B2019-17

世界科技创新动向研究。

具备科技政策、创新管理、技术经济、产业经济和公共政策等相关专业背景,或理工科相关背景,熟悉政策领域常用定量分析方法和工具,具有良好的英文阅读和写作能力。全职在职均可,全职优先。

岗位咨询: 徐峰   联系电话 58882538

2

郭铁成

程如烟

区域创新发展研究

B2019-18

区域创新研究。

具备科技政策、创新管理、技术经济、产业经济和公共政策等相关专业背景,或理工科相关背景,熟悉政策领域常用定量分析方法和工具,具有良好的英文阅读和写作能力。全职在职均可,全职优先。

岗位咨询:徐峰   电话: 58882538

2

赵志耘

杨朝峰

人工智能战略研究

B2019-19

人工智能战略研究。

具备计算机科学与技术、电子科学与技术、信息通信工程等理工科相关背景,或经济学、社会学、管理学、法学等相关专业背景,具有良好的英文阅读和写作能力。全职在职均可,全职优先

岗位咨询:徐峰   电话:58882538

2

赵志耘

徐峰

高芳

知识组织与数据治理

B2019-20

知识组织、科学数据治理等关键技术与方法研究。

具有博士学位,对科技创新有所了解,具有科技管理相关背景优先。全职优先。

岗位咨询:王莉军   电话:58882430

1

刘琦岩

姚长青

中国科技创新图谱研究岗

 

B2019-21

科技信息大数据、可视化、决策支持研究。

具有博士学位,对科技创新有所了解,具有信息分析相关知识背景优先。全职优先。

岗位咨询:王莉军     电话:58882430

1

姚长青

中国科技创新大数据分析研究岗

B2019-22

科技创新大数据管理、分析方法于模型研究。

有博士学位,对科技创新有所了解,具有信息分析相关知识背景优先。全职优先。

岗位咨询:王莉军    电话:58882430

1

姚长青

科技与金融数据挖掘研究岗

B2019-23

企业竞争与创新战略相关研究。

具有博士学位,理工科、管理学、经济学相关背景优先。全职优先

岗位咨询:王莉军    电话:58882430

1

刘志辉

高影繁

自然语言处理与人工智能研究岗

B2019-24

自然语言处理和人工智能应用研究。

具有博士学位,情报学或信息技术相关专业知识背景优先。全职优先。

岗位咨询:王莉军    电话:58882430

1

董诚

石崇德

重点领域关键技术识别研究

B2019-25

重点领域关键技术识别方法与技术研究。

具有博士学位,理工科专业,有信息处理及情报分析经验者优先。全职优先。

岗位咨询:王莉军    电话:58882430

1

董诚

张均胜

知识组织系统研究岗

B2019-26

知识组织系统自动构建理论与关键技术研究。

具有博士学位,计算机、数字出版相关专业知识背景优先。全职优先。

岗位咨询:王莉军    电话:58882430

1

韩红旗

富媒体数字出版研究岗

B2019-27

富媒体数字出版内容组织与知识服务研究。

具有博士学位,计算机、数字出版相关专业知识背景优先。全职优先。

岗位咨询:王莉军    电话:58882430

1

张运良

世界科技前沿发展监测与评价研究

B2019-28

科技前沿领域的发展态势及监测评价研究。

有情报学、信息科学、计算机、管理科学与工程学、科学计量学相关专业学习背景(获管理学、经济学、工学、理学等学科博士学位)。全职在职均可,全职优先

岗位咨询:赵筱媛    电话:58882555

2

潘云涛

马峥

世界高层次科技人才发展战略与评价研究

B2019-29

高层次科技人才发展战略的调研、遴选与评价研究。

有情报学、管理科学与工程学、科技政策与发展战略类相关专业学习背景,或具有工学专业基础的经济管理知识背景(获管理学、经济学、工学等学科博士学位)。全职在职均可,全职优先。

岗位咨询:赵筱媛    电话:58882555

1

赵筱媛

学术团体改革发展与创新管理

B2019-30

 

国家一级学术团体、学术共同体的发展战略及创新管理机制研究。

有管理学、情报学、公共管理与政策类相关专业学习背景,或具有工学专业基础的经济管理知识背景(获管理学、经济学、工学等学科博士学位),协调组织能力强。全职在职均可,全职优先。

岗位咨询:赵筱媛     电话:58882555

1

潘云涛

科学数据研究与开放共享

B2019-31

科学数据资源开放共享与服务中的关键问题研究。

具有图书情报或计算机专业背景;从事过相关研究和开发工作,并发表相关论文;具有良好的英文阅读和写作能力。全职在职均可。

岗位咨询:王莉    电话 58882422

1

屈宝强

梁冰

白海燕

桂婕

科技管理大数据规划与挖掘

B2019-32

数据建模、数据服务科品规划、科技项目数据挖掘。

具有图书情报档案、管理科学与工程、科技管理、计算机等相关专业背景,有信息系统规划和建设相关经验,具有良好的英文阅读和写作能力。全职在职均可

岗位咨询:王莉    电话:58882422

1

 

梁冰

屈宝强

桂婕

宋培彦

数据挖掘分析

B2019-33

数字资源环境的构建与管理研究,数据分析、挖掘与知识技术应用研究。

具有理工背景,计算机、软件工程、数学等相关专业毕业,熟悉科学计量定量分析方法和工具,具有良好的英文阅读和写作能力。全职在职均可

岗位咨询:王莉    电话:58882422

1

 

王莉

梁冰

白海燕

项目管理与流程管控方法研究

B2019-34

项目管理过程的规范化与一体化管控方法研究。

具有管理或计算机专业背景;熟悉项目管理过程,从事过相关研究工作,并发表相关论文;具有良好的英文阅读和写作能力。全职在职均可     岗位咨询:王东    电话 58882170

1

望俊成

王卓昊

大型复杂信息系统集成架构研究

B2019-35

大型复杂信息系统建设规范与集成架构研究。

具有软件工程、计算机专业背景;从事过相关研究和开发工作,并发表相关论文;具有良好的英文阅读和写作能力。全职在职均可

岗位咨询:王东     电话 58882373

1

王卓昊

软件开发与质量管理方法研究

B2019-36

互联网服务应用系统开发过程与质量管理方法研究。

具有软件工程、计算机或图书情报专业背景;从事过相关研究和开发工作,并发表相关论文;具有良好的英文阅读和写作能力。全职在职均可

岗位咨询:王东    电话:58882373

1

佟贺丰王卓昊

应用系统监控管理与服务可视化研究

 

B2019-37

应用系统运行管理监控与多维异构资源可视化方法研究。

具有软件工程、计算机专业背景;从事过相关研究和开发工作,并发表相关论文;熟悉数据可视化工具,具有良好的英文阅读和写作能力。全职在职均可

岗位咨询:王东    电话: 58882373

1

王卓昊

 三、招收流程

1.提出申请

申请者按要求填写《中国科学技术信息研究所博士后研究人员申请表》并发送至dpt@istic.ac.cn,邮件标题请注明:博士后申请——本人姓名(岗位编号),例如:博士后申请XXB2019-XX);申请表以“博士后申请——张XXB2019-XX)”文件名作为附件发送。申请截止日期2019531日,以申请邮件发出日期为准。 

2.初审

本站将根据《中国科学技术信息研究所博士后研究人员申请表》对申请者进行初审,并通知初审合格者与合作导师沟通。

3.通过初审者参加面试前应提交以下材料:

1)《博士后申请表》(工作站单独招收)一份(在中国博士后网站http://www.chinapostdoctor.org.cn/通过“博士后进出站”全国博士后交互式网上办公系统填报相关内容下载并打印,务必注意不要点击提交);

2)本学科两位博士生导师推荐信(其中一位必须是本人博士生导师),推荐信一式两份;

3)博士入学以来科研成果清单及主要证明材料(含博士论文摘要);

4)拟选课题研究思路(3000-5000字);

5)博士学位证书复印件或可先提供学校或单位学位主管部门出具的同意授予博士学位证明;

6)有效身份证件复印件(正反两面);

7)如申请者为留学归国应届博士,还需提供中华人民共和国驻外使馆教育处(组)推荐意见。

4.面试

本站将依据“公开、公平、公正”的原则组织面试(面试时间地点另行通知),择优录取。

四、联系方式

通信地址:北京复兴路15号中国科学技术信息研究所研究生部

邮政编码:100038

网址:http://www.istic.ac.cn

联系人: 齐老师、张老师

咨询电话:(010)58882054/58882337

传真:(01058882590

电子邮件:dpt@istic.ac.cn

 

附件:中国科学技术信息研究所博士后研究人员申请表

相关信息
发表评论  

版权声明|关于我们|联系方式|读者反馈|问题解答|相关链接|网站地图
在线邮箱|职工论文数据库|面向学科建设的信息服务系统
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347
中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号
技术平台由北京万方数据股份有限公司提供