您现在的位置是:
中国科学技术信息研究所情报工程实验室
2019年开放基金申请指南
[[作者(Email):不详] [发布时间:2019-11-12] [类型:] [来源:本站] [关键字:]] [点击:5663] [评论:0] [录入: ]
内容简介
在大数据兴起、科研范式变革、技术方法与工具演进、以及科技情报用户需求变化的共同作用下,利用工程化思维开展科技情报研究的新范式——情报工程已经成为新时期科技情报工作发展的趋势。情报工程实验室也正是在此背景下成立的。该实验室由中国科学技术信息研究所设立,目标是推动我国情报工程领域的理论与方法研究,促进新型数据处理分析工具与方法的集成,以及信息技术、分析算法与情报学理论方法的深度融合和创新,实现科技情报对科技创新的强有力支撑。 
一、    研究方向
为了深入而全面地认识科技情报研究工程化过程中情报学在理论与方法上所面临的挑战,以及应对这些挑战而所需要解决的关键问题,情报工程实验室基于开放式创新的思想设立了“情报工程实验室开放基金项目”,用于资助有潜力的学者、特别是青年学者利用实验室积极地开展国内外情报研究的热点、前沿以及我国实际开展情报工程研究工作中存在的基础性、前瞻性研究问题。2019年,情报工程实验室拟资助5个重点研究方向。
1.基于典型案例的变革性技术识别研究
针对变革性技术研究内在特征认识不足、发生机制了解不够清楚、演化规律把握不够清晰等问题,搜集跟踪世界重要变革性技术典型案例,构建变革性技术案例数据库;在深入分析案例的基础上,聚焦研究变革性内在特征、发生机制、演化规律等,提出变革性技术识别预测方法,在新一代信息通信技术、新材料技术、现代交通技术、生物技术、海洋技术、智能制造等领域中选择1-2个特定技术方向,进行实证研究。
2.专家协同研讨场景分析及情报服务使能工具研究
专家协同研讨是科技情报工作的重要方式。在当今互联网、社交媒体、大数据和人工智能的背景条件下,专家协同研讨的方式正在发生着深刻的变化。本研究主要分析专家协同研讨的场景、研究如何充分利用大数据和人工智能的使能工具,科学筛选专家,增强专家互动,评估专家活跃程度,使情报问题在专家的协同互动中能够快速收敛,提高专家协同研讨的质量和效率。
3.人工智能领域社会伦理研究分析
当前,全球人工智能发展进入了一个新的阶段,随着人工智能应用的不断拓展,由其带来的社会伦理问题也受到了许多国家政府、学术组织和企业的广泛关注。从人工智能社会伦理学术研究的角度,对人工智能社会伦理的理论与实践问题进行分析研究。同时,结合当前已有的有关人工智能社会伦理的相关准则和规范,总结分析应对人工智能社会伦理问题的主要措施和策略,为我国推动相关领域研究提供参考借鉴。
4.中国中医药古代文献的知识术语挖掘关键技术研究
中国古代文献承载了中华优秀的传统文化,凝聚了中国古代劳动人民的智慧,挖掘中国古代文献中蕴含的知识对于发扬传承中华优秀传统文化,具有重大研究与实践意义。目前的自然语言处理技术方法缺乏相关的研究。本研究针对中国古代文献数据存量多,处理难度大的问题,结合古汉语与现代汉语的差异,重点进行中国中医药古代文献的知识术语挖掘关键技术研究。
5.大数据环境下同行评议特征与要素分析
通过对国内外同行评议模式的调研,梳理传统同行评议难以解决的问题,分析大数据环境下同行评议制度、手段、流程的新特征;在大数据和科学计量学基础理论和方法指导下,深度分析同行评议的评议主体、评议客体等要素构成,从大数据特点视角研究各要素的新特征。
二、    相关说明
情报工程开放基金主要资助对象为具有中级(助研、讲师或工程师)或以上专业技术职称或具有硕士以上学位且在科研机构和高等院校工作的科研、教学及技术人员。如申请人不具备中级职称,需一位副高级以上职称研究人员推荐。每个方向最多资助2个项目,共资助的项目数量不超过5个,且项目执行期为1年。
资助经费一般为3-4万元,原则上不超过5万元。
基金管理按《中国科学技术信息研究所基本科研业务费资金管理办法》、《中国科学技术信息研究所财务暂行管理办法》等中国科学技术信息研究所相关规定及本实验室章程执行。
凡经情报工程实验室开放基金资助的课题,其研究成果的知识产权归中国科学技术信息研究所所有。
考核指标:
1. 注明“本文由中国科学技术信息研究所情报工程实验室开放基金资助”的核心期刊论文至少1篇。
2. 不少于3万字的科技报告1份。
3. 在中信所或者由中信所举办的学术会议做讲座1次或者结题报告1次。
4. 涉及软件开发或数据库建设的项目,结题时应提供软件原型或原始数据。
三、    开放基金申请程序
1. 申请人根据实验室开放基金的主要资助方向本实验室提出申请。申请书包括纸质版一式三份和与纸版一致的电子文件,申请截止日期20191210日。
2. 实验室组织有关专家对提交的申请书进行评审,确定资助项目和金额后,将通知获得资助的申请人填写开放基金合作研究协议书。
四、    联系地址
北京市海淀区复兴路15号,中国科学技术信息研究所科学计量与评价研究中心
邮编:100038
联系人:宋扬
联系人电话:010-58882556
相关信息
版权声明|关于我们|联系方式|读者反馈|问题解答|相关链接|网站地图
在线邮箱|职工论文数据库|面向学科建设的信息服务系统
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347
中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号
技术平台由北京万方数据股份有限公司提供