您现在的位置是:
让 未 来 更 “准 ” 一 点
——院士著作馆在北京科技大学举办李天初院士报告会
[[作者(Email):不详] [发布时间:2019-10-11] [类型:] [来源:本站] [关键字:]] [点击:7308] [评论:0] [录入: ]
内容简介

      2019年5月20日是第20个“世界计量日”,千克、安培、开尔文和摩尔4个SI基本单位的定义于这一天改为基本物理常数定义,这是国际测量体系有史以来第一次全部建立在定义常数之上。为加强计量科普工作,促进公众计量意识的养成和提高, 6月12日上午,作为北京市科普基地之一的国家工程技术图书馆院士著作馆特邀中国工程院院士、中国计量院首席研究员李天初,为北京科技大学部分师生作题为《国际基本单位量子化和中国计量院的应对研究》专题报告。北京科技大学学工部副部长马聪主持报告会,校党委副书记兼副校长薛庆国、国家工程技术图书馆信息资源中心副主任杨代庆出席报告会。
      世界万物都是由“量”组成的,并通过“量”来体现。李院士从计量的发展历史谈起,从米制公约到全球一致认可的测量体系SI、从世界各个大国的计量院到国际计量委员会……李院士通过深入浅出的讲解,让大家了解计量与我们的大众生活、基础研究和国防建设等领域息息相关。
       随着上世纪中期量子力学的发展,实物基准开始由量子基准代替。李院士首先阐释了两个最先量子化的基本单位,长度单位“米”和时间单位“秒”的量子化过程及意义。李院士以这两个例子抛砖引玉,接着阐述质量单位“千克”、电流单位“安培”、温度单位“开尔文”和物质的量单位“摩尔”已分别改为普朗克常数“H”、基本电荷“E”、玻尔兹曼常数“K”和阿伏伽德罗常数“NA”来定义。用自然界恒定不变的“常数”替代实物原器,这使国际单位制的基本单位完全建立在“常数”上,全球测量体系发生了“不变”的“巨变”。用普朗克常数“H”重新定义千克后,质量单位将更加稳定,我们不必担心国际千克原器质量漂移可能给全球质量量值统一带来的问题;修订前的开尔文定义仅仅建立在水三相点一个固定点上,现在我们仅通过玻尔兹曼常数,就可以根据热力学温度与能量的关系,在整个温标范围实现同样准确的温度测量……计量的量子化变革,使精准的极限测量成为可能,把最准的“定盘星”直接应用于人们的生产生活。
      谈及中国计量院的研究工作时,李院士以其主持研制的NIM5铯喷泉钟在不能使用国际校准数据时,可独立“守住”中国原子时;中国计量院用声学法和噪声法两种方法测得的玻尔兹曼常数,为开尔文的修订做出重要贡献为例,指出我国获得国际计量互认的校准和测量能力已跃居全球第三、亚洲第一。
      报告会后,李院士与北京科技大学部分学生代表“十佳学术明星”一起面对面深入交流,剖析科研创新过程中的困难与风险、畅谈科研生活中的苦与乐、分享人生际遇的得与失。李院士认为,让院士参与到学生的学术沙龙,与青年学子一起做学术和工作生活上的探讨,是非常好的形式。院士不仅有义务要做好科普工作,更要关心祖国的下一代,在青年一代心目中播下爱科学、爱国的种子。院士报告会有了这样的拓展和延伸,报告会内容更有层次、更丰富,希望院士报告会越办越好。李院士为参加活动的学生签名赠书,勉励同学们积极培养科研志趣,以兴趣为导向、潜心做学问。同学们表示,能与院士一起自由讨论,无论是在生活上还是学习上都受益匪浅。
      北京科技大学数年来一直积极鼓励学生报名参加院士报告会。自今年开始,组织学生在院士报告会后参加“贝壳学术汇”学术沙龙活动,本次活动是第一次把院士请到学术沙龙现场与学生互动。

 

 6月12日上午李天初院士报告会在北京科技大学学术报告厅举办

 

 李院士作报告

李院士与北科大学生互动

李天初院士学术沙龙在北京科技大学举办

李院士在学术沙龙上热情指导学生

李院士给北京科技大学“十佳学术明星”签名赠书

李院士学术沙龙合影 

相关信息
版权声明|关于我们|联系方式|读者反馈|问题解答|相关链接|网站地图
在线邮箱|职工论文数据库|面向学科建设的信息服务系统
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347
中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号
技术平台由北京万方数据股份有限公司提供