服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
本站指南 最小化
中国科学技术信息研究所简介
中国科学技术信息研究所(简称中信所)是在周恩来总理、聂荣臻元帅等党和国家领导人的指示和关怀下,于1956年10月成立的,是科技部直属的国家级公益类科技信息研究机构。定位于“为科技部等政府部门提供决策支持,为科技创新主体(企业、高等院校、科研院所和科研人员)提供全方位的信息服务;成为全国科技信息领域的共享管理与服务中心、学术中心、人才培养中心和网络技术研究推广中心,成为国家科技创新体系的重要支撑,并在全国科技信息系统中发挥指导和示范作用”。

全所下设7个职能处室、8个公益部门和3企业集团。主要从事以“科技决策支持”为特色的信息分析研究、科技信息服务、新技术研发推广和先进服务平台管理、科技信息领域高级人才培养和继续教育培训、社团管理、媒体出版等业务,同时肩负着国家工程技术图书馆建设与发展的重任。

五十年来,中国科学技术信息研究所为国家科技事业的发展、为繁荣我国科技信息事业做出了重要贡献,在国内外产生了广泛影响,荣获各类国家和省部级重要奖励几十项。同时,中国科学技术信息研究所积极开展国际合作,代表国家参加了联合国教科文组织全民信息计划(IFAP)、国际信息文献联合会(FIO)等国际组织,有关专家担任了相关国际组织的领导职务,参与这些国际组织在科技文献领域、情报学基础研究以及人才培养计划和项目的研究与实施。此外还与美国、加拿大、日本等三十多个国家和地区的文献信息机构建立了稳定的业务合作关系,成为我国科技信息领域对外合作与交流的重要窗口。

今后,中信所将凭借自身结构优势、机制优势、业务优势和人才优势,以改革创新为动力,继往开来、团结奋进、励精图治,为服务自主创新、建设创新型国家做出更大的贡献!

版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号