服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
栏目导航 最小化
服务咨询台 最小化
 
查新案例 最小化

案例一

   山东大学生命学院发酵工程教研室、微生物技术国家重点实验室发酵工程研究室许平教授于2001年9月委托我部门对"谷氨酰胺生物发酵"、"精氨酸微生物发酵"和"具有嗜热耐有机溶剂等功能的极端微生物处理石油废水技术"3个项目进行查新。检索中,查新工作人员以本单位丰富的检索资源为依托,从项目的核心内容入手,对有关研究领域进行了全面、深入文献调研,通过对比分析,做出了客观公正的查新结论。查新报告不仅为该研究室成功申请国家级项目起到积极促进作用,而且使许平教授及时捕捉到国外同类研究的新动向,激发了灵感,为拓展研究领域搜集了可靠而丰富的信息。

此后,许平教授将自己的查新经历介绍给山东大学机械工程学院王威强博士及山东大学化学与化工学院杜爱玲教授等,使王博士和杜教授通过中信所的查新工作对各自研究领域获益匪浅,并成为中信所查新部门的稳定用户。

深圳市赛科尔科技有限公司总经理王文阁先生,早年经历了军人和政府机关干部的职业生涯,后经过大学深造进入科研领域并成为颇有成就的企业家。1999年底,王先生通过深圳市科技情报所与中信所查新部门联系,就"节能空调器"一题进行查新,工作人员通过电话、传真等方式同王先生针对查新课题的创新点、相关领域的研究现状、检索结果进行了充分的讨论,最后提交了一份实事求是、客观公正的查新报告。王文阁先生为查新工作人员严谨的工作态度、扎实求实的工作作风所感染,同时也为发现了一个丰富的信息宝藏兴奋不已。此后,又多次委托中信所查新部门就所关心的领域进行科技发展动态的跟踪检索,并积极为中信所查新部门的发展献计献策,成为本部门工作人员专业知识上的参谋和值得信赖的朋友。

北京磁通设备制造有限公司于2002年1月下旬委托我部门进行关于"列车轮对检测"有关的3个项目的查新。检索结果发现,从文字表述来看,某些文献报道与查新要求有类似之处,为此,我们请教了长沙铁道学院的李克明教授,李教授不仅帮助我们分析了检索结果,而且就查新课题所涉及的专业知识作了深入浅出的介绍。最后,李教授说,他从事了一辈子科研工作,接触过不少情报服务单位,但是像中信所查新工作人员这样谦虚、严谨的工作态度和用户至上的服务理念还是第一次遇到。李教授表示很高兴能成为支持查新工作的专家队伍中的一员。

北京大学口腔医学院的曾祥龙教授、施晓健博士、张磊博士、王祖华医师等都曾来中信所查新部进行科技查新或论文收录、引用情况的查证,无不得到满意的服务。在曾祥龙教授工作繁忙、无法脱身的情况下,我部工作人员亲自将查新报告送到曾教授工作的地方。

中国科学院物理研究所常有因申请国家杰出青年基金、申报院士等需要进行论文收录、引用情况查证的课题,由于与我单位建立了良好的关系,该所的联系人只需将欲检索的论文清单传真过来,次日即可拿到证明,既节省了交通开支,又免除了往返劳顿及由此带来的各方面损失和不便。

版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号