服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
研究方向 最小化
学术讲座 最小化
合作交流 最小化

 

研 究 团 队
信息技术支持中心通过多渠道、多层次、多形式的完善人才队伍建设,建成由核心研究人员、开发人员、学生、客座研究人员和外围合作队伍构成的技术研发队伍。目前,核心研究人员主要由所内在编的跨部门职工构成,其组成由图书情报专业、计算机专业和科技专业等背景的人员共12人左右。目前,信息技术支持中心已经具备乔晓东(研究员)、张志平(研究员)、朱礼军(副研究员)、张寅生(副研究员)、张运良博士、桂婕博士、梁健(实习研究员)、李鹏(实习研究员)等多名分别从事情报学、逻辑、自然语言处理和计算机软件的人才队伍。
主要研究人员
  乔晓东:42岁,中共党员,英国谢菲尔德大学信息学系信息管理学硕士,中国科学技术信息研究所管理学硕士,现任中信所信息技术支持中心主任,研究员。兼任数字图书馆论坛杂志社副社长、中国图书馆学会理事、中国科技信息学会计算机应用委员会委员、北京市软件行业协会数字内容分会副理事长。长期从事信息管理与信息服务系统的设计、建设和服务。其主要业务工作内容包括网络和信息处理应用技术的研究、信息服务系统的建设、信息管理技术教学与研究生培养、科技计划的规划设计和信息服务的管理工作。作为课题负责人和主要研究人员多次参加国家科技攻关计划、国家科技支撑计划、科技基础条件平台等的课题研究与开发。
  张志平:男,44岁,研究员(享受国务院颁发的政府特别津贴)。中国信息化推进联盟专家委员会成员,HP用户协会常务理事。长期从事学术专长(或研究领域):信息系统建设、网络规划和管理。1988年,西文文献数据库 获国家科委科技情报数据库三等奖。1990年,计算机西文文献编目与排版系统,获国家科委科技进步三等奖。1991年,中文科技文献自动检索技术 获全国优秀科技情报成果一等奖。
  朱礼军:33岁,中国科学技术信息研究所博士后,副研究员。主要从事电子商务、电子政务信息系统基于知识本体的数据集成和应用集成研究;语义万维网、Web service、智能主体技术在电子商务/政务中的应用研究。1997年至今曾参加过多项石油和机械制造行业的信息化项目,其中国家级科研项目3项(863项目2项、自然科学基金项目1项),在国家“十一五”科技支撑计划“科技文献信息服务系统关键技术研究及应用示范”项目的立项中发挥骨干作用。在专业学术杂志上发表研究论文十多篇。
  张寅生:45岁,清华大学认知科学研究中心博士后,副研究员。研究方向:知识工程。2002-2004年,开发了网上虚拟现实引擎软件系统(软著登字第 029370号)。2003-2004年,在(信息产业部所属)中国软件评测中心任《航天和军用软件潜故障关键技术研究》技术负责人。博士后期间进行了三段论自动推理的逻辑研究,研究成果:博士后研究报告《三段论自动推理的逻辑》。目前正在进行科技部委托项目《网络科技资源监测系统》软件开发(任项目组长)。

版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号