服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
研究方向 最小化
学术讲座 最小化
合作交流 最小化

 

科 研 情 况

(1)本机构的研究情况
  在科技资源管理领域,中信所资源共享促进中心主要在以下领域进行深入研究。
  理论研究方面:
  中信所资源共享促进中心的理论研究工作主要集中在科技资源共享的理论与方法体系研究上。中心承担了国家科技计划项目“国家创新能力基础设施建设项目规划研究”之三个子项目“科技基础设施对创新能力支撑的研究”、 “国家实验动物基础设施建设规划”和“国家大型科学仪器中心建设发展规划”, 以上研究项目的开展将对促进我国科技创新能力基础设施建设和科技资源的合理配置具有现实性的指导意义,项目的研究成果将为国家科技基础条件平台建设提供重要的理论与方法支持。此外,中心还主要承担了中信所重点项目资源共享理论研究系列的“信息资源整合技术研究”、“科技资源共享模式研究”、“科技资源共享政策研究”和“科技文献、科学数据共享绩效评估研究”等,各项研究工作均按任务书的要求顺利推进。
  实践应用研究:
  本中心在资源共享理论研究的基础上,沿袭了中心成立前的工作基础,进一步努力挖掘政府部门和产业在信息资源整合应用中的需求,高度重视业务经营,以国家科技文献资源建设为基础,充分利用现代网络传播与信息处理技术,积极提供政府和产业信息资源组织和整合咨询服务、系统设计、系统集成开发等服务实践研究。06年中心先后承担了国家科技基础条件平台建设项目“国家自然科技资源E-平台建设”、“厦门市决策数据库和政务支持库”、“面向产业集成创新的科技信息门户示范工程”等项目,各项目的研究工作均按任务书的要求顺利开展。
(2) 学术名词
  【科技资源管理学】(Management Science of Science & Technology Resources):是一门新兴科学,它按照科学技术自身的特点和规律,根据新形势下科技资源管理现代化、科学化、规范化的要求,运用现代管理科学原理、原则和方法,对科技资源进行规划、管理和有效配置,以促进科技进步和科技创新。科技资源管理的目标就是科技资源的最优配置与充分利用。它以科学学和管理学作为自己的基础理论,研究科技资源管理的原理、原则、技术和方法,揭示科技资源管理活动的特殊性。
  【信息资源】:是人类活动各个领域所产生和有使用价值的信息集合。包括人类活动各个领域(包括政治、军事、经济、文化和社会生活等)所产生的和有使用价值的各种信息集合,如数据的集合、信息集合、(显性)知识集合、还包括各种来源、各种载体、各种表示方式、各种传递方式和渠道、各种使用场合和用途。

版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号