服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
研究方向 最小化
学术讲座 最小化
合作交流 最小化

 

学 科 介 绍
科技资源管理学(Management Science of Science & Technology Resources)是一门新兴科学,它按照科学技术自身的特点和规律,根据新形势下科技资源管理现代化、科学化、规范化的要求,运用现代管理科学原理、原则和方法,对科技资源进行规划、管理和有效配置,以促进科技进步和科技创新。它以科学学和管理学作为自己的基础理论,研究科技资源管理的原理、原则、技术和方法,揭示科技资源管理活动的特殊性。
  参考《学科分类与代码》(GB/T13745--92),其一级学科为“管理学”(代码:630),二级学科为“科学学与科技资源管理”(代码:630.35)。
  我所开展科技资源管理学科建设的主要目标是培养、吸引、凝聚一批科技资源管理方面的学科研究人才,形成结构合理、方向明确、具有可持续发展能力的研究队伍;初步建立一个科技资源管理的学术交流、成果发布、合作研究的平台,拓展中信所为科技管理决策、科技创新服务的领域;形成具有显著特色和优势的学科研究方向,产出一批在国内外有影响的科研成果,以此提高中信所在相关领域的学术地位,使我所成为科技资源管理领域的权威研究机构。
  我所科技资源管理学科建设的主要内容如下:
  (1)科技资源管理的基础理论研究。探讨本学科的研究背景、意义、主要目标任务、研究体系和重点研究领域;剖析科技资源管理的理论基础;开展科技资源管理模式、机制、评价等基本原理研究;构建科技资源管理的技术与方法研究体系。
  (2)科技资源配置的理论与实践。根据目前国内在该领域研究的热点以及国家的需要,以科技资源的利用达到节约、高效、创新的优化配置为实现目标,并结合我所的研究特点,主要开展科技资源配置能力分析与评价、科技资源配置效率分析与评价、科技资源优化配置研究等。
  (3)科技资源共享理论与应用。重点开展各类科技资源的特征、在组织内生产/组织/存储/传递/交流/反馈的流程及规律、科技资源共享政策、科技资源共享规范及标准、科技资源共享机制及模式等基本理论研究。同时开展科技资源共享应用体系的规划与设计,根据不同类型科技资源的特征和要求,研究相应的科技资源共享方案,开展不同领域和区域范围内的共享实践,促进科技资源共享事业的发展。
  (4)科技信息资源整合与共享。主要研究科技信息资源的类型、特点、分布规律、传播规律,运行和管理特点等;科技信息资源整合与共享的政策、机制、模式等;科技信息资源采集、加工、存储、传递、挖掘、整合、共享等方面的技术及其发展趋势、技术适用范围、应用规律,技术成熟度,技术选择策略以及开发系统总体框架等。
  本学科将通过创办科技资源管理学术期刊、建设研究交流网站、开展系列会议和培训活动、重视研究生培养、总结整理并编撰论文与专著等措施,逐步建立并发展科技资源管理学科,不断提升中信所在该领域的学术地位。
 

版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号