服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
  文章详细信息  
“科技列车”播撒科学之花——科技列车云南行侧记
[[作者(Email):赵汉斌] [发布时间:2018-5-22] [类型:转载] [来源:科技日报] [关键字:]] [点击:5239] [评论:0] [录入: ]
内容简介

“科技列车”播撒科学之花

 

——科技列车云南行侧记

本报记者 赵汉斌

“科技列车来了!”20日,载着100多名院士专家的高铁动车组,贴地飞行,来到了位于珠江源头的云南曲靖。

他们带来了服务边疆的农业、医疗、科学找矿等技术和服务团队。“我们这次的任务就是普及科技知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神。”来自中国工程院的毛景文院士说。

科技入滇 助力边疆地区后发超车

曲靖是中国第三大河流——珠江的发源地,经济总量长期居云南 “榜眼”的地位,有色冶金、煤化工、机械制造等基础雄厚,是云南省重要的粮食、油料、畜牧、蚕茧生产基地和亚洲最大的烟叶生产基地。

在科技列车云南行及2018云南科技活动周期间,曲靖市40家企事业单位将与国内著名高校、院所及院士专家进行对接,签订技术合作和院士专家工作站落地协议。

“我们以科技周为契机,携手各方,在科研研发和产业转型升级、平台建设、科技供给、人才引进培养、科技机制改革等方面合作,实现更多优秀科技成果的转化。”曲靖市委副书记、市长董保同告诉记者。

此次对接会合作,涵盖了绿色水电铝材一体化、绿色水电硅一体化、装备制造、绿色食品、智慧城市、医疗卫生等领域和行业,20日举行的“科技入曲”对接会上,曲靖市就成功签约项目79个,涉及总投资86亿元。

在此期间,云南文山、昭通、丽江等地的分会场也将开展一系列科技服务和科学普及活动,同时签署并落实一大批科技合作协议,助力这个西部边疆省份发挥后发优势,促进经济社会的跨越发展。

着眼重点行业 科技创新提供发展新动能

据了解,此前曲靖市已搭建了国家、省、市各级各类创新平台170个,建立院士工作站8个,专家工作站66个,院士专家工作站总数在全省居第一位。

“我们正着力加快信息、生物医药、先进装备制造等十大产业发展,着力打造世界一流的绿色能源、绿色食品、健康生活目的地‘三张牌’”。云南省副省长董华说,只有聚焦创新驱动第一动力,深入推进创新型云南建设,努力提高全社会科学素养和创新意识,为实现高质量发展,全面建成小康社会,才能提供强有力的科技创新动能。

聚焦高端装备制造、绿色低碳环保、新能源、新一代信息技术等产业对先进材料的需求,目前云南省正着力培育特色明显的新材料产业聚集区。在今年的科技活动期间,液态金属热控技术、红外成像技术系列产品开发、电解锌熔铸及自动堆码打捆技术研发、高强高韧耐蚀铝合金生产技术开发等一大批项目在云南落地,将进一步巩固形成形以昆明为核心的稀贵金属、锗和光电子产业集群,以滇中产业新区为中心的铝铜钛产业集群,以红河个旧为中心的锡产业集群,以滇西片为重点的硅产业集群,以曲靖为核心的液态金属产业基地,以楚雄禄丰钛全产业链为聚集区的“绿色新钛谷”的格局。

倡导科学方法 让科技惠及百姓生活

在科技列车云南行现场,曲靖市公安局交警支队科技信息化大队教导员陈冬妮向科技日报记者展示了他们新研发投入使用的“车驾宝”。驾照期满、遗失、换证、外地转入换证等情况的“老司机”,只要带着身份证,在这台宝贝玩意上扫描并进行人脸识别,5分钟就可以轻松拿到一本新驾照。

“正是因为不断进行科技创新,我们的为民服务才能越来越便捷,群众办事只跑一次,我们也节省了大量宝贵的警力资源。”陈冬妮说。

“车驾宝”的使用只是众多科技惠民大花园的一枝鲜花,军警民多用的无人机也是这个珠江源城市的一项主打产业。这里研发生产的无人机,不仅用来喷洒农药、勘察测量,还可用于排爆、协助抓捕犯罪嫌疑人。在逃的犯罪嫌疑人躲得过民警的追踪,却躲不过“网枪”无人机的天眼,通过瞄准、遥控射击,无人机可撒出一张实体的网,使其束手就擒。“这在全国警界都还是最先使用。”负责此项成果展示的警员黄富城告诉科技日报记者。

今年的科技列车云南行,不仅在宣传依靠科技创新支撑经济高质量发展和现代化建设的理念,也在倡导让科技成果更多更广泛地惠及全体人民。在奔赴云南基层的专家服务队中,到农村、学校、医院提供精准服务是重点,同时还组织了有特色、“人气旺”的科普示范活动。

活动期间,由中国空间技术研究院、天宫二号总设计师朱枞鹏与国家航天员吴杰主讲的航天科普知识讲座,由云南省地震监测中心主任张建国主讲的防震减灾知识讲座,每场都吸引了上千名学生和各界群众参加。(科技日报曲靖5月20日电)

相关信息
发表评论  

版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号