服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
  文章详细信息  
欧洲X射线自由电子激光装置在德国汉堡首秀
[[作者(Email):田颖] [发布时间:2017-9-7] [类型:转载] [来源:新华社] [关键字:]] [点击:4666] [评论:0] [录入: ]
内容简介

新华社柏林9月1日电(记者田颖)欧洲X射线自由电子激光装置(XFEL)1日在德国汉堡大都市区正式投入使用。这一造价为12.2亿欧元的大型激光装置由11个欧洲国家参与研发和建设。

XFEL是世界上最大的X射线激光设施,每秒可发射多达27000个脉冲,亮度比传统的同步加速器光源亮度高出10亿倍。该装置的成功研发,开辟了全新的研究领域,有助于突破当前的科学知识界限。

X射线激光不仅可用于解开病毒和细胞原子结构之谜,而且可被用于在纳米粒子中制作三维图像、记录化学反应并观察粒子内部的反应过程,有助于新药和新材料的研发。

欧洲X射线自由电子激光装置长3.4公里,共有11个国家参与该项目的建设,分别为丹麦、德国、法国、意大利、波兰、俄罗斯、瑞典、瑞士、斯洛伐克、西班牙和匈牙利。英国正在申请加入该研究项目。

据悉,利用该装置进行的第一次试验将于9月中旬开始。

相关信息
发表评论  

版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号