服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
  文章详细信息  
人工智能开放平台,你加入了吗
[[作者(Email):刘园园] [发布时间:2018-10-8] [类型:转载] [来源:科技日报] [关键字:]] [点击:1454] [评论:0] [录入: ]
内容简介

视觉中国

记者近日从商汤科技了解到,科技部正式宣布依托商汤科技建设智能视觉国家新一代人工智能开放创新平台。这是我国第五大国家人工智能开放创新平台。

最新一轮人工智能热潮方兴未艾。人工智能技术在向诸多行业和商业场景渗透的同时,越来越多的人工智能开放平台也涌现出来。

“国家队”领跑的开放创新平台

去年11月,科技部公布首批国家人工智能开放创新平台名单:依托百度公司建设自动驾驶国家人工智能开放创新平台,依托阿里云公司建设城市大脑国家人工智能开放创新平台,依托腾讯公司建设医疗影像国家人工智能开放创新平台,依托科大讯飞公司建设智能语音国家人工智能开放创新平台。

记者从商汤科技了解到,新设立的智能视觉国家新一代人工智能开放创新平台将在四个方面发挥核心使命,其中包括建立人工智能国际化人才体系并培养国际化人才;通过人工智能赋能,创造以众创空间、孵化器为代表的大众创业、万众创新的生态环境等。

“现在越来越多的企业想要搭建人工智能开放平台。”易观分析师肖菲接受科技日报记者采访时把这几大国家人工智能开放创新平台称为“国家队”。

科大讯飞是国家人工智能开放创新平台“国家队”成员之一。科大讯飞开放平台业务部总经理齐舒萱接受科技日报记者采访时介绍,这家公司的人工智能开放平台上已有83万开发者,连接的终端数超过19亿,日均交互超过47亿。

再来看看百度。今年7月,百度大脑宣布升级至3.0版。百度大脑3.0的开放能力也进行了升级:已开放120多项领先的场景化AI能力与解决方案,并通过开放定制化平台以及软硬一体的AI能力,持续降低AI应用门槛,帮助开发者和企业应用AI实现业务升级。

目前百度大脑每天调用次数超过4000亿次,调用的人中既有AI工程师,也有零AI基础的初入门者、希望转型AI的工程师,还有来自各行各业、规模大小不一的企业。

肖菲告诉记者,除了人工智能开放创新平台“国家队”以外,越来越多人工智能领域的初创厂商也开始尝试搭建人工智能开放平台,以图像识别著称的旷视科技就是这样的例子。

从“技术赋能”到“服务赋能”

肖菲介绍,人工智能开放平台的作用主要是连接了两方。一方面它连接了开发者和一些研究机构。另一方面可以连接许多下游的企业,比如一个以图像识别为主的人工智能开放平台,可以将相关技术能力开放给希望在图像识别领域开辟业务的创业团队。

“人工智能开放平台可以降低整个人工智能行业的门槛。”齐舒萱说,通过技术接口对外开放,那些原来没有核心技术的开发者,也可以利用这些技术去做人工智能相关的应用。

但齐舒萱告诉记者,人工智能开放平台的业务内容远远超过技术开放。

以科大讯飞的人工智能开放平台为例,该平台已有8年历程。齐舒萱介绍,最初两三年平台的主要业务是将技术开放出来,吸引更多合作伙伴加入。现在这方面的业务只占科大讯飞人工智能开放平台的30%到40%。除“开放赋能”以外,越来越多的业务是“服务赋能”。

“我们在8年的实践过程中发现,很多开发者有创业的想法,但是对于如何接入人工智能技术能力进行应用开发也有很多需要学习的地方。所以就需要有人告诉他们,怎样才能接入,怎样去开发应用,应用做得好不好。”齐舒萱告诉记者,这些就属于人工智能开放平台“服务赋能”的部分,而科大讯飞的AI大学就可以提供这些服务。

除此之外,齐舒萱介绍,科大讯飞还设有加速器,为创业团队提供资金、技术、运营等方面支持。

无独有偶,记者从百度了解到,除了开放深度学习等人工智能相关技术,百度也面向AI领域创业者推出加速计划——百度AI加速器,目的是为AI领域创业者或希望借助AI进行业务升级的创业者,提供技术、产业合作、营销传播、课程和投资等多层面的资源支持。

目前百度AI加速器已开展到第三期,共有几十家企业加入,其中90%以上的企业成功接入百度AI技术;超过80%伙伴,借助百度AI技术,对产品和服务进行重大升级。

开放平台之间竞争激烈

肖菲介绍,由巨头领跑,国内人工智能开放平台日益兴起,趋势紧跟国外步伐。早些年国外人工智能领域的巨头如谷歌等开始进行技术开放,国内人工智能企业也开始尝试营造行业的开放生态。

在肖菲看来,搭建人工智能开放平台的基本“门槛”在于,这些企业需要在人工智能的底层技术或者细分领域例如图像识别、语音识别、自然语言处理等方面拥有雄厚的技术实力。

为什么要设立人工智能开放平台?

以科大讯飞的人工智能开放平台为例。齐舒萱介绍,刚开始企业拥有人工智能技术时,发现可以用它开发一些应用,但是一家企业并不能满足整个市场的所有需求,这就需要一些合作伙伴一起加入让行业不断发展壮大。而现在,发展人工智能开放平台的意义则在于,让整个行业的生态越来越完善。

肖菲则认为,人工智能开放平台一方面可以不断提升整个行业的发展水平,另一方面对于设立平台的企业来说,也可以把更多的开发人员和合作伙伴拉到自己身边共同推动技术的发展,有利于自身技术水平的提升。

比如,创业团队在接入某企业设立的人工智能开放平台后,不仅可以获得技术支持,如果创业项目具有很好的发展前景,企业可能会直接对其进行投资。这从长远来看,也有助于提升企业的整体实力。

不过肖菲认为,目前来看人工智能开放平台也有一些值得提升之处。比如,人工智能开放平台之间的底层技术差别不大,因此同质化竞争的现象比较明显。另外,由于开放平台之间的技术标准和规则有不统一的地方,容易导致重复开发,造成人力和物力的浪费。

延伸阅读

我国人工智能企业总数超千家

清华大学中国科技政策研究中心日前发布的《中国人工智能发展报告2018》显示,截止到2018年6月,全球共监测到人工智能企业总数达4925家,其中美国人工智能企业数2028家,位列全球第一。中国(不含港澳台地区)人工智能企业总数1011家,位列全球第二,其次分别是英国、加拿大和印度。

从成立时间看,中国人工智能创业企业的涌现集中在2012—2016年时期,在2015年达到顶峰,新增初创企业数量达到228家。从2016年开始,创业企业的增速有所放缓。

全国人工智能企业的平均年龄为5.5年。其中,北京、上海和天津等地初创企业云集,企业平均年龄相较于全国更年轻,平均年龄在5.5年以下。山东和辽宁等地老牌工业机器人和自动化企业转型较多,企业年龄相对较大。

2017年我国人工智能市场规模达到237.4亿元,相较于2016年增长67%。其中以生物识别、图像识别、视频识别等技术为核心的计算机视觉市场规模最大,占比34.9%,达到82.8亿元。

中国人工智能创业热潮与投融资热情在2017年回归理性,但随着人工智能各项技术的不断成熟以及各类应用场景的落地,预计在2018年,人工智能市场增速将达到75%,整体规模将达到415.5亿元。(记者 刘园园)

相关信息
发表评论  

版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号