服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
  文章详细信息  
“中国高校人工智能人才国际培养计划”启动
[[作者(Email):杨扬] [发布时间:2018-4-4] [类型:转载] [来源:中国科技网—科技日报] [关键字:]] [点击:6069] [评论:0] [录入: ]
内容简介

中国科技网讯(杨扬)4月3日,“中国高校人工智能人才国际培养计划”在北京大学启动。此项计划由教育部、北京大学、创新工场共同设计实施,中科院外籍院士约翰・霍普克罗夫特、“神经网络之父”弗夫里・辛顿、创新工场董事长李开复等知名专家将担任培训导师。

据了解,这是中国首个高校人工智能人才国际培养计划,将在5年内培训至少500名教师和5000名学生。

教育部国际合作与交流司司长许涛在致辞中表示,我国人工智能产业亟需高质量人才的保驾护航,此项培养计划旨在加快AI高端人才培养,促进中美在此领域的交流合作。他透露,教育部正在研究制定《高等学校引领人工智能创新行动计划》,通过科教融合、学科交叉,进一步提升高校人工智能科技创新能力和人才培养能力。

北京大学副校长田刚指出,为帮助教师提升人工智能教学能力,北大开设了“2018年中国高校教师AI培训班”,整合中美优质人工智能教育资源和产业资源,建立可推广的AI教学体系,提升AI人才培养效率。

“中国人工智能产业化发展最紧缺的环节是熟悉AI产品研发流程、技术与工具的AI应用型人才。”创新工场人工智能工程院副院长王咏刚介绍,培养计划包含高校教师AI培训班和高校学生DeeCamp AI训练营两部分,师生联动、校企合作、中美合作是培养计划的三大特点,在课程的设计方面首次尝试“教师+学生”同步培养模式,教师、学生可以和AI产业导师一起参与工程实践,这有利于规模化的AI人才培养。

按照规划,2018年首期培训在北京大学举办,将在全国重点计算机高校中筛选 100 名老师和 300 名学生参加。目前,教师报名已截止,学生报名通道刚刚开启。其中,学生招收对象将面向全球计算机、电子工程、数学相关专业的博士、硕士及本科在校生(2018、2019、2020 年应届生均可),课程板块包括大数据架构设计、机器学习实战、TensorFlow实战、深度学习技术、自然语言处理、自动驾驶技术等。

相关信息
发表评论  

版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号