服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
  文章详细信息  
“2012中国科技论文统计结果发布会”在京召开
[[作者(Email):不详] [发布时间:2012-12-27] [类型:] [来源:本站] [关键字:]] [点击:16643] [评论:0] [录入: ]
内容简介

2012中国科技论文统计结果发布


        2012年12月7日,我所在北京国际会议中心召开了“2012中国科技论文统计结果发布会”。贺德方所长发表了热情洋溢的致词,他指出,从1987年开始,中国科学技术信息研究所开展的中国科技论文统计与分析工作与中国科学界共同见证了我国科学技术的发展历程,在提高中国整体学术水平与中国国际学术地位、推进国家科技政策与科技发展战略决策科学化、推动国内科研机构健康快速发展与促进领军科技人才成长和培养、提升中国科技期刊国际化、提高中国科技期刊学术质量等方面做出了自己的努力与贡献。会议由赵志耘副所长主持,武夷山副所长和潘云涛研究员分别发布了2011年我国国际、国内科技论文和科技期刊的状况,分析了表现不俗的中国论文状况,发布了2011年中国百种杰出学术期刊名单,以及2011年中国百篇最具影响国际和国内论文,介绍了我所2012年新开展的“领跑者5000——精品科技期刊顶尖学术论文平台”,以及“图书评价、出版、推介一体化平台”的相关研究成果。

        根据中信所的统计与分析,2002年至2012年我国科技人员共发表国际论文102.3万篇,排在世界第2位,位次与2011年保持不变;论文共被引用665.3万次,排在世界第6位,比2011年统计时提升了1位;平均每篇论文被引用6.51次,比上年度统计时提高了4.8%;有14个学科论文被引用次数排在世界前10位以内,比上一年度统计时增加了2个。 中国在2002-2012年10年段被引用次数处于世界各学科前1%的高被引论文数量已经排在世界第5位,比2011年统计时上升一位;被引用次数在各学科前1‰的热点论文排在世界第4位,也比2011年统计时上升一位;2011年中国发表在Cell, Nature, Science等享有较高学术声誉的科技期刊上论文数量排在世界第10位;2011年中国在世界各学科最具影响力的期刊上发表论文数量稳居世界第2位。2011年,我国机构作者为第一作者的国际论文中29.8%的论文被引用次数高于学科均线,即其论文发表后的影响超过其所在学科的一般水平、表现不俗,该比例较2010年的19.7%上升了10.1个百分点。

       南开大学、国家纳米科学中心,解放军总医院以及西安交通大学学报等单位的领导分别代表高等院校、科研机构、医疗单位和期刊出版单位发言,交流了本单位在科研管理、学科建设、鼓励发表高质量学术论文、出版高影响力学术期刊方面的成功经验。

        科技部、中宣部、新闻出版总署、教育部、解放军总后卫生部、中科院、国家自然科学基金委、中国科协、国家科技文献中心等管理部门的代表应邀参会。各高校和研究机构的科研负责人,各科技期刊出版编辑部门负责人,学科专家代表近千人参加了大会。

        我所情报方法研究中心副主任姚长青主持了下午的科研管理与评价研讨会,研讨会就科研评价工作的新进展、领跑者5000、DOI的应用与前景、图书评价一体化平台、学术论文和科技期刊的评价等方面展开了深入讨论。

        中央电视台、中央人民广播电台、新华社、中新社、光明日报、科技日报、科学时报等十多家重要媒体及人民网等网络媒体对科技论文统计结果进行了报道。

 

相关信息
发表评论  

版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号