院士著作馆首页
通知公告 最小化
更多...
分类导航 最小化
姓名:
院士详细信息---沈鸿
  

沈鸿 籍贯:浙江
1980年当选科学院院士

   沈鸿(1906.5.19-1998.5.20),机械工程学家。浙江海宁人。机械工业部高级工程师。
  曾任第一机械工业部副部长。通过刻苦自学获得理论知识,同时又在实践中应用的实践家。长期从事机械工程的研制和组织领导工作,为我国机械工业的发展做出了重要的贡献。领导研究制造了中国第一台12000吨全焊接结构的锻造水压机参加组织领导研制成功我国第一套火车车轮箍轧机组织、领导、研究设计制造了许多重大机械设备,如三万吨模锻水压机、4200毫米特厚钢板轧机等。主持编写了中国第一部《机械工程手册》和《电机工程手册》。提倡研究、试验、设计、制造、安装、使用、维修“七事一贯制”的工作方法。
  1980当选为中国科学院院士(学部委员)。


Copyright(C)2008 NSTL.All Rights Reserved 版权所有
国家科技图书文献中心咨询热线:800-990-8900 010-58882057 Email:services@nstl.gov.cn

地址:北京市复兴路15号 100038 京ICP备10027328号