院士著作馆首页
通知公告 最小化
更多...
分类导航 最小化
姓名:
院士详细信息---李强
  

李强 籍贯:江苏常熟
1955年当选科学院院士

   李强(1905.9.26-1996.9.26),无线电专家。江苏常熟人。1923年就读于上海东华大学(原南洋路矿专科学校)土木科。对外贸易经济合作部教授。1928年受中共中央委托,担负研究无线电收发报机的任务。1929年春,研制成功我党第一批无线电收发报机。党中央用此机器开始向各城市、各苏区通报。1931年在苏联邮电人民委员会研究院工作,主要研究电器远距离通讯。
  曾研制大功率无线电发射机,运用物理学分析,研究过各种无线电发射天线,演算出发射菱形天线的计算公式,对其它天线,如超低水平天线、德律风天线等也研究了计算公式。1947年负责解放区的电讯工作,领导制造了大功率发射机和定向天线。中华人民共和国成立后,接收了国民党政府部分省市的广播电台,领导创建了大功率的广播机和中波广播天线。
  1955年选聘为中国科学院院士(学部委员)。


Copyright(C)2008 NSTL.All Rights Reserved 版权所有
国家科技图书文献中心咨询热线:800-990-8900 010-58882057 Email:services@nstl.gov.cn

地址:北京市复兴路15号 100038 京ICP备10027328号