院士著作馆首页
通知公告 最小化
更多...
分类导航 最小化
姓名:
院士详细信息---郝希山
  

郝希山 籍贯:河北阜城
2003年当选工程院院士

   郝希山(1945.9.15-)肿瘤治疗学专家。出生于河北省阜城县。1970年毕业于天津医学院。曾任日本久留米大学客座教授,亚洲乳腺癌协会主席、名誉主席,现任天津医科大学校长、教授、博导,兼任中华医学会副会长、中华医学会肿瘤学会主任委员、中国工程院医药卫生学部副主任、国际抗癌联盟(UICC)常务理事、亚太抗癌联盟常务理事、中国抗癌协会理事长等职。
  从师金显宅教授,自大学毕业后一直致力于肿瘤临床和科研,获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步一、二、三等奖各3项,带领天津医科大学肿瘤学科成为国家重点学科。
  1.主持“功能性间置空肠代胃术临床与基础研究”,将保留神经运动功能的空肠两端适度结扎后吻合于食管与十二指肠断端之间,使全胃切除术后并发症减少了74%,在消化道外科术式研究中获得突破性进展。成果获2001年国家科技进步二等奖。
  2.主持“城市居民恶性肿瘤流行趋势分析及预防的研究”,建立了历时近30年、覆盖400万居民的全人群恶性肿瘤发病死亡监测系统,为国家提供了全部59种恶性肿瘤连续20年发病死亡数据及流行趋势参数,为决策部门制定肿瘤防治策略提供了科学依据,成果获2006年国家科技进步二等奖。
  3.在国内最早开始自体干细胞移植联合大剂量化疗治疗实体瘤的实验与临床研究,建立了一整套规范的自体外周血干细胞的采集、保存和鉴定的方法,创国内最大组治疗病例,创零相关死亡率,成果获2001年首届中华医学科技一等奖。
  4.在国际上最早开展“抗肿瘤特异性肽疫苗治疗消化道肿瘤研究”,建立了规范化抗肿瘤疫苗实验体系,为实现以疫苗临床治疗肿瘤开辟了新的途径,成果获2000年天津市科技进步一等奖。
  承担国家攻关课题、863计划、自然基金及天津市重大科技项目20余项,发表论文156篇,SCI收录25篇,主编专著3部。培养博士后6名、博士55名、硕士23名。先后获得天津市“八五”、“九五”立功奖章,被评为天津市特级劳动模范、国家教育部“全国优秀教育工作者”、人事部、卫生部有突出贡献中青年专家,享受政府特殊津贴。
  2003年当选为中国工程院院士。


Copyright(C)2008 NSTL.All Rights Reserved 版权所有
国家科技图书文献中心咨询热线:800-990-8900 010-58882057 Email:services@nstl.gov.cn

地址:北京市复兴路15号 100038 京ICP备10027328号