院士著作馆首页
通知公告 最小化
更多...
分类导航 最小化
姓名:
院士详细信息---丁一汇
  

丁一汇 籍贯:山东曹县
2005年当选工程院院士

   丁一汇(1938.10.16-)天气与气候学家,出生于安徽,原籍山东省曹县。1967年毕业于中国科学院研究生院。曾任国家气候中心主任,现任中国气象局气候变化特别顾问。
  多次参与和主持国家和部门级重大攻关和研究项目,为推动我国的气象业务发展做出了重要的贡献,并在气候变化、亚洲季风以及中国的灾害性天气方面做出许多重要研究成果。在许多国际活动与组织中做出重要贡献,参与和主持编写IPCC第一、二、三次气候变化评估报告。
  主持领导并参与国家气候中心的建设,经7年努力,国家气候中心目前已建成为国内外重要的气候预测和研究机构。建立了我国气候监测、预测、评估和服务的综合业务系统,每年为国家提供月、季、年预报结果。
  在国内外正式刊物共发表论文286篇,专著15本,SCI28篇,ISTP6篇,EI12篇。作为主要人员共获奖16次。2003年获国家科技进步一等奖。2005年获国家科技进步二等奖。2002年获何梁何利科学进步奖。2005年获世界气象组织杰出工作成就奖。培养了博士生22名和硕士生27名。
  2005年当选为中国工程院院士。


Copyright(C)2008 NSTL.All Rights Reserved 版权所有
国家科技图书文献中心咨询热线:800-990-8900 010-58882057 Email:services@nstl.gov.cn

地址:北京市复兴路15号 100038 京ICP备10027328号