院士著作馆首页
通知公告 最小化
更多...
分类导航 最小化
姓名:
院士详细信息---陈予恕
  

陈予恕 籍贯:山东泰安
2005年当选工程院院士

   陈予恕(1931.3.29-)工程非线性振动专家。出生于山东省泰安市肥城区。1963年毕业于前苏联科学院机械所,获副博士学位。曾任天津大学理论力学教研室主任、中国振动工程学会常委理事,现任天津大学教授。
  四十余年来从事工程非线性动力学理论及其在工程中应用研究,应机械装备现代化设计需求,发展了非线性动力学理论,并成功应用于大型旋转机械和振动机械的设计和故障治理工程,成效显著。获国家自然科学和科技进步二等奖各1项和省部级一等奖3项,首次提出了非线性系统周期解分忿理论方法,揭示了解的拓扑结构与系统参数间的联系,为发展非线性振动学科做出贡献,被称为C-L(陈langford)方法。为治理大型旋转机械频发的振动故障,突破了传统线性理论故障建模和机理分析方法,采用非线性分析技术,查明故障机理及原因,为治理20多台大型火电机组的重大振动故障提供科学依据和对策,获显著经济效益。出版中英文专著5部,论文100多篇。
  1998年当选为俄国应用科学院外籍院士。
  2005年当选为中国工程院院士。


Copyright(C)2008 NSTL.All Rights Reserved 版权所有
国家科技图书文献中心咨询热线:800-990-8900 010-58882057 Email:services@nstl.gov.cn

地址:北京市复兴路15号 100038 京ICP备10027328号