院士著作馆首页
  详细信息  
王恩东:发展人工智能须扫清障碍
[[作者(Email): 王恩东] [发布时间:2017-9-27] [类型:转载] [来源:科学网] [关键字:]] [点击:22] [评论:0] [录入: ]
内容简介
  从去年开始,无论是在产业界、学术界还是政府层面,人工智能都获得高度关注。这种重视让我们看到,人工智能能够为经济社会发展带来潜在的变化。

  人工智能并不是一个新词,自1956年提出至今已有六十多年,并经历了三起三落。大家所讲的人工智能之父就不止一位,其中一个就是图灵,他也同时被称为计算机之父。

  图灵发明了计算机的基本原型,又提出人工智能,我们把计算机比作是他的“大儿子”,人工智能是“二儿子”,“大儿子”和“二儿子”的特点不一样。“大儿子”比较稳重、有耐性、不调皮、不捣蛋,一直按照摩尔定律持续发展。“二儿子”则比较活跃,有创新思维、敢冒险,于是人工智能经历了多次起落。

  人工智能被第一次提出时,机器就超越了人类,人可以做的事情机器都能做,结果人工智能没有达到预期发展。第二次也是如此,敢说敢干,但发展遇到瓶颈了还得把重心放在计算机领域。

  今天,人工智能已经发展到了第三波,似乎比较靠谱了,因为计算发展很快了。今天一台小小的服务器的计算能力就达60万亿次,是20年前全球最快计算机的60倍。人工智能的发展和支撑,离不开计算、算法和数据,计算是基础。

  面对人工智能这样一个蓬勃发展的领域,有众多需求,人工智能计算依然面临着提升计算性能、不同场景计算优化和生态建设三大挑战,我们需要整合各种处理芯片,提供一个先进的计算平台,整合这些框架,提供比较易用的应用开发的平台。

  另外也要加强计算芯片创新、可扩展平台架构、系统优化设计等基础技术研发和能力构建,同时也要从硬件、软件、应用、人才等多方面综合提升,避免短板效应带来的整体产业发展不良反应。

  还希望来自于学术界的、企业界的、应用部门的各方专家,能够从多方角度一起来讨论,如何能够打造一个比较易用的计算设备或者架构,能够使人工智能的应用发展得更加顺利,而不要再陷入上两次人工智能的窘境里。

  从国家角度来讲,希望能够在这一次的人工智能机会当中站在前沿,企业与学术界也希望能够为人工智能的发展贡献智慧,这就需要人工智能方面的专家人才能够聚集在一起,相互交流,形成一个国内平台,形成一些标准,为人工智能的发展扫清障碍、奠定基础,不断推动人工智能的发展。

  (作者系中国工程院院士、浪潮集团首席科学家,本报记者李惠钰根据其在2017人工智能计算大会上的发言整理。)
相关信息
发表评论  


Copyright(C)2008 NSTL.All Rights Reserved 版权所有
国家科技图书文献中心咨询热线:800-990-8900 010-58882057 Email:services@nstl.gov.cn

地址:北京市复兴路15号 100038 京ICP备10027328号