院士著作馆首页
  详细信息  
认知与计算——大脑与计算机 ——张钹院士应邀来我所做报告
[[作者(Email):不详] [发布时间:2015-12-28] [类型:原创] [来源:本站] [关键字:]] [点击:19252] [评论:0] [录入: ]
内容简介
12月15日下午,我国著名的计算机应用专家,中国科学院院士张钹受院士著作馆邀请,为我所员工及部分北京高校师生和多家科研单位的听众做了题为《认知与计算-大脑与计算机》的精彩报告。报告会由信息资源中心副主任杨代庆主持。
在报告会中,张钹院士围绕“大脑与计算机”为主题,从计算机的概念、大脑与计算机共同之处的“马尔假设”、“计算机能多大程度上模拟大脑等方面”展开了详细的论述,重点介绍了用于人工智能所需建立逻辑思维的数学模型,强调以知识、经验为基础的符号推理模型来模拟人的思想活动,并以1997年人机国际象棋大赛中计算机“深蓝”打败卡斯帕罗夫的典型例子加以讲解。张院士还以音像、视频的方式生动形象地展示了计算机模拟唱歌、作诗、朗诵、写字等实例,使大家受益匪浅。报告会上,张院士殷切地期望大家努力学习,培养创新精神,将自己锻炼成创新型人才,为国家的发展做出自己的贡献!
张院士精彩的报告在热烈的掌声中结束。通过这次报告,广大听众对于人工智能有了深入的了解,增强了青年一代的社会责任感和使命感。
相关信息
发表评论  


Copyright(C)2008 NSTL.All Rights Reserved 版权所有
国家科技图书文献中心咨询热线:800-990-8900 010-58882057 Email:services@nstl.gov.cn

地址:北京市复兴路15号 100038 京ICP备10027328号