您现在的位置是:
中国科学技术信息研究所情报工程实验室
2018年开放基金申请指南
[[作者(Email):不详] [发布时间:2018-10-31] [类型:] [来源:本站] [关键字:]] [点击:610] [评论:0] [录入: ]
内容简介

 

在大数据兴起、科研范式变革、技术方法与工具演进、以及科技情报用户需求变化的共同作用下,利用工程化思维开展科技情报研究的新范式——情报工程已经成为新时期科技情报工作发展的趋势。情报工程实验室也正是在此背景下成立的。该实验室是中国科学技术信息研究所为推动我国科技情报理论与方法,特别是情报研究的工程化而设立的重点工作。情报工程实验室的目标就是推动我国情报工程领域的理论与方法研究,促进新型数据处理分析工具与方法的集成,以及信息技术、分析算法与情报学理论方法的深度融合和创新,实现科技情报对科技创新的强有力支撑。

一、         研究方向

为了深入而全面地认识科技情报研究工程化过程中情报学在理论与方法上所面向的挑战,以及应对这些挑战而所需要解决的关键问题,情报工程实验室基于开放式创新的思想,特设立了“情报工程实验室开放基金项目”用于资助有潜力的学者,特别是青年学者利用实验室积极地开展国内外情报研究的热点、前沿以及我国实际开展情报工程研究工作中存在的基础性、前瞻性研究问题。2018年,情报工程实验室拟资助5个重点研究方向。

1.主要国家科技监测方法与实践研究

科技监测对于科技事业发展意义重大,国际上很多科技强国都已开展创新性、典型性的科技监测机制与模式,为本国科技发展和经济社会发展提供了有力支撑并取得了良好效果。基于新科技变革的现实背景,本研究定位于搜集跟踪世界主要科技发达国家科技监测预警的具体做法和运作机制,特别是科技监测采用的新型模型与方法,通过研究其创新模式、相应的应对措施、介入策略等,在深入分析具体国家案例的基础上,结合我国实际提出促进我国科技监测的建议。

2.颠覆性技术早期识别研究

颠覆性技术的发展对于抢占新科技变革的战略主动权,奠定国家在世界竞争格局中的优势地位具有重要意义。谁能及时发现并部署推动颠覆性技术创新,谁就赢得了当今全球化竞争的发展先机。因此颠覆性技术的早期识别与预测研究至关重要。本研究主要定位于明确颠覆性技术早期识别的基本框架,以及所涉及的模型、方法体系,并选择信息、制造、生物、新材料、能源等领域,特别是交叉融合的方向,进行颠覆性技术早期识别实验研究。

3.价值驱动的医学健康数据共享机制及应用关键技术研究

分析国家对医学健康数据采集、开发和利用相关的政策,包括但不限于安全及隐私和伦理相关政策和规定。调研国内外针对医学健康大数据和人工智能研发相关的项目进展情况。提出基于多方价值链最优化的医学健康大数据采集、开发利用技术方案,重点解决价值分配机制和技术实现手段。人工智能技术与医学健康领域相结合,就科学、技术和产业互动模式提出相应的分析方法和模型。

4.我国人工智能领域国际合作现状分析与对策

当前,全球人工智能发展进入了一个新的阶段。2017年,我国发布《新一代人工智能发展规划》,提出要统筹国际国内人工智能创新资源,支持国内人工智能研究团队和企业与国际人工智能领先高校、科研院所、团队合作。本课题拟从人工智能国际合作论文等角度,对我国在人工智能研究领域国际合作的现状进行分析,总结当前我国人工智能国际合作的主要模式及存在问题,并在此基础上就如何更好地通过国际合作提升我国人工智能领域研究水平提供对策建议。

5.我国高层次科技人才集聚态势及国际对比分析

面对当前不断变化的新形势以及全球人才流动出现的新动向,未来如何更好地集聚高层次科技人才、如何更有效的引导其为国发挥重要作用,是值得深入研究的问题。因此,有必要从科技情报研究的角度,采用科研大数据挖掘分析方法,研究2008-2017年间全球主要科技发达国家高层次科技人才的流动与集聚态势,重点对中国、美国、日本、英国、澳大利亚等国家高层次科技人才集聚的特征、演进趋势进行对比;同时通过各国人才吸引与保障、激励与评价、使用与管理等方面政策的梳理,总结高层次人才流动的模式与特点。

二、         相关说明

情报工程开放基金主要资助对象为具有中级(助研、讲师或工程师)或以上专业技术职称或具有硕士以上学位且在科研机构和高等院校工作的科研、教学及技术人员。如申请人不具备中级职称,需一位副高级以上职称研究人员推荐。每个方向最多资助2个项目,共资助的项目数量不超过5个,且项目执行期为1年。

基金管理按中国科技信息研究所相关规定及本实验室章程执行。

凡经情报工程实验室开放基金资助的课题,其研究成果的知识产权归中国科学技术信息研究所所有。

考核指标:

1. 注明“本文由中国科学技术信息研究所情报工程实验室开放基金资助”的核心期刊论文至少1篇。

2. 不少于3万字的科技报告1份。

3. 在中信所或者由中信所举办的学术会议做讲座1次或者结题报告1次。

4. 涉及软件开发或数据库建设的项目,结题时应提供软件原型或原始数据。

三、         开放基金申请程序

1. 申请人根据实验室开放基金的主要资助方向本实验室提出申请。申请书包括纸质版一式三份和与纸版一致的电子文件,申请截止日期20181130日。

2. 实验室组织有关专家对提交的申请书进行评审,确定资助项目和金额后,将通知获得资助的申请人填写开放基金合作研究协议书。

四、         联系地址

北京市海淀区复兴路15号,中国科学技术信息研究所 科学计量与评价研究中心

邮编:100038

联系人:宋扬

联系人电话:010-58882556

E-mailsongy@istic.ac.cn

网址:http://www.istic.ac.cn

 

 附件:中国科学技术信息研究所情报工程实验室2018年开放基金申请表  

 

相关信息
发表评论  

版权声明|关于我们|联系方式|读者反馈|问题解答|相关链接|网站地图
在线邮箱|职工论文数据库|面向学科建设的信息服务系统
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347
中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号
技术平台由北京万方数据股份有限公司提供