您现在的位置是:
首届前沿科技青年研讨会在北京召开
[[作者(Email):不详] [发布时间:2018-4-4] [类型:] [来源:本站] [关键字:]] [点击:5342] [评论:0] [录入: ]
内容简介

2018年3月30日,首届“前沿科技,青年研讨会”在北京中国科学技术信息研究所隆重开幕。中国科学技术部原副部长马颂德、中国国际工程咨询公司董事长王安、北京科技大学校长张欣欣、科技部高新技术发展及产业化司司长秦勇、科技部创新发展司副司长张旭、国家发展改革委高技术司副司长伍浩、中国财富传媒集团董事长葛玮、中国科学技术信息研究所所长戴国强、中国科学技术信息研究所书记赵志耘等领导和嘉宾出席了会议。会议邀请了来自高校、科研机构、金融机构与新闻媒体行等近五十家机构的百余名代表。本次研讨会主题为“区块链将改变什么”。 

首届前沿科技青年研讨会会议现场

首届前沿科技青年研讨会会议现场

本次研讨会由中国国际工程咨询公司战略研究院副院长罗勇主持。中国科学技术部原副部长马颂德、中国国际工程咨询公司董事长王安院士分别致辞。马部长首先对此次青年研讨会的召开表示祝贺,希望此次研讨会可以成为来自不同技术领域与行业部门青年人展示与交流的舞台,一个面向前沿科技汇集众智的平台。王院士指出希望通过与中国科学技术信息研究所、中国财富传媒集团、中青网、北京科技大学中国一带一路研究院等机构的紧密合作,打造一个面向官、商、产、学、研、金、证、保各领域全面开放的平台,一个促进中国杰出青年才俊对前沿科技进行探索的平台。

 

科技部原副部长马颂德作论坛致辞

科技部原副部长马颂德作论坛致辞

中国国际工程咨询公司王安董事长作论坛致辞

中国国际工程咨询公司王安董事长作论坛致辞

         中国互联网金融创新研究院副院长邓建鹏教授进行了主旨演讲。邓教授就区块链的起源、发展、应用及对世界的改变等进行了探讨。主旨演讲结束后,与会代表就区块链的热点问题进行了互动交流。来自北京航空航天大学、中国科学技术信息研究所、分享通信集团、国防经济创新研究院、清华大学、民生银行、中国青年网、数联铭品、国研中心金融研究所、华富保险经纪公司、巨田资本、中国区块链生态联盟、北京阿尔山金融科技公司、中国国际工程咨询有限公司等不同技术领域与行业的代表分别就关心的问题进行了提问与交流。

 
中国互联网金融创新研究院副院长邓建鹏教授作主旨演讲

中国互联网金融创新研究院副院长邓建鹏教授作主旨演讲

中国科学技术信息研究所战略中心高芳副主任作分享交流

中国科学技术信息研究所战略中心高芳副主任作分享交流

研讨会最后由中国科学技术信息研究所戴国强所长进行点评。戴所长首先代表中国科学技术信息研究所对各位代表的到来表示欢迎。戴所长指出中国科学技术信息研究所与中国财富传媒集团有限公司、中国国际工程咨询有限公司共同组织“前沿科技青年研讨会”的目的是为青年才俊搭建一个展示交流、共享思想的平台,围绕前沿科技领域、国家发展需求不断深入研讨的平台。希望这个平台成为一个汇集政府、高校、研究院所、金融、传媒等不同行业部门众智的平台,创造一种跨界的思维与思考模式,形成一种新的风范、理念与范式,构建一种“part-take”的共享模式,即“只有成为其中的一员才能取走”形成共享,而不仅仅是“我要从别人那儿拿来的共享”。戴所长同时指出区块链应用的关注点目前主要在资产与金融,而未来需要更多地关注区块链在知识资产管理中的应用。区块链的发展会进一步带来价值问题,这就更需要跳出技术领域之外看它的发展,站到更宏观的社会层次来看。
中国科学技术信息研究所戴国强所长作点评发言

中国科学技术信息研究所戴国强所长作点评发言

中国国际工程咨询公司战略研究院副院长罗勇最后对会议进行了总结。罗院长指出前沿科技青年研讨会的目标就是要成为青年才俊的开放式、跨界交流平台,未来此类交流将以常态化方式进行。同时,罗院长希望青年人不要辜负自己的青春,勇于探索追求未知的领域,通过对前沿科技领域的探索,成长为引领中国、引领世界科技前沿的大师。最后,罗院长宣布本次研讨会圆满结束。
中国国际工程咨询公司战略研究院副院长罗勇作会议总结

中国国际工程咨询公司战略研究院副院长罗勇作会议总结

         本次前沿科技青年研讨会由中国科学技术信息研究所、中国财富传媒集团有限公司、中国国际工程咨询有限公司战略研究院共同主办。

 
相关信息
发表评论  

版权声明|关于我们|联系方式|读者反馈|问题解答|相关链接|网站地图
在线邮箱|职工论文数据库|面向学科建设的信息服务系统
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347
中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号
技术平台由北京万方数据股份有限公司提供