您现在的位置是:
中国科学技术信息研究所成功获批首批新闻出版业科技与标准重点实验室
[[作者(Email):不详] [发布时间:2017-1-9] [类型:] [来源:本站] [关键字:]] [点击:11917] [评论:0] [录入: ]
内容简介
      
    为贯彻落实《关于加快新闻出版业实验室建设的指导意见》,逐步完善新闻出版业科技创新体系,提高新闻出版领域科技自主创新能力,加强前沿技术跟踪与应用研发,国家新闻出版广电总局统一部署,于201610月开展了首批新闻出版业科技与标准重点实验室申报工作。
         中国科学技术信息研究所(以下简称“中信所”)多年来对汉语主题词表、汉语科技词系统、中国分类主题词表、领域本体、知识图谱等知识组织系统进行了深入和广泛的研究,具备词表编制、领域语料库构建和知识组织系统开发的理论基础与建设经验,参与研发汉字信息处理系统工程(748),建设的“汉语主题词表”于1985年荣获国家科学技术进步奖二等奖,“知识组织系统的集成与服务研究及新能源汽车领域应用示范”于2012年获得机械工业科技进步二等奖,项目成果成功应用在钢铁研究总院、中国工程科技知识中心、民生银行、海尔集团等单位的知识服务项目中,获得了良好的效果。依托其深厚的研究基础,由中信所牵头,与科学技术文献出版、东南大学、武汉科技大学强强合作,积极筹备,规划方案。最终“富媒体数字出版内容组织与知识服务重点实验室”通过了层层评审,入选首批新闻出版业科技与标准专业领域重点实验室之一。
         目前国内有影响力的专业化富媒体知识组织系统并不多见,现有研究主要集中在文本型内容的组织上,对富媒体组织的研究较少。与国外相比,国内在知识组织系统研究和建设方面还有较大差距。中信所此次申报的专业领域实验室,以富媒体数字出版内容知识组织与知识服务为研究对象,开展面向新闻出版领域的多媒体知识组织建设研究,不但具有必要性和挑战性,而且还有科学价值、推广价值和应用价值。
目的与意义:
         基于新闻出版事业发展的需要,实验室将基于依托单位的强强合作,立足于图书、报纸、期刊、网络四大类出版内容资源的整合和重构,充分发挥多学科融合、交叉的优势,汇聚计算机、情报、出版、市场等类人才,着眼于异构数据的知识组织以及在此基础上的深层次的知识服务,把实验室建设为国内外知名的富媒体数据知识组织和知识服务研究基地,新闻出版领域数字出版知识组织技术和资源共享中心,以及国内面向新闻出版应用的知识组织、知识服务人才的培养基地。
         实验室面向新闻出版内容资源的组织、服务和运营示范,为新闻出版单位开展知识重组与应用提供理论和方法指导,为新闻出版业市场化运营的专业领域知识资源服务建设提供指导,将建立起符合新闻出版行业特点的多层次、跨媒体、全方位的知识服务模式,引导出版模式的创新。
主要研究方向:
         研究从新闻出版富媒体内容数据中挖掘关联知识、分类知识、聚类知识、预测知识、时间序列知识等的知识发现理论和方法,研究数字出版内容包含的文本、声音、图像、视频等富媒体数据的组织方法、技术和工具,研究富媒体知识的标引、关联和重组技术和工具,构建富媒体知识资源的加工与管理、运营与服务管理系统,研究富媒体知识服务创新模式和知识应用方法。
实验室组织机构:    
        实验室实行学术委员会指导下的实验室主任负责制。其运行和管理依托于中信所,在其既有运行和管理体制下开展工作。实验室主任由中信所情报理论与方法研究中心姚长青主任担任,副主任分别由科学技术文献出版社胡红亮社长、东南大学计算机科学与工程学院漆桂林教授、武汉科技大学计算机科学与技术学院顾进广教授担任,办公室主任由中信所韩红旗副研究员担任。
依托单位研究基础:
         实验室依托中信所,联合科学技术文献出版社、东南大学和武汉科技大学共同组建,拥有高层次的学术梯队、专业化的人才队伍。中国科学技术信息研究所在知识挖掘、知识组织与知识服务领域具有良好的研究基础和技术力量;科学技术文献出版社拥有丰富的富媒体数字出版内容资源以及专业化的新闻出版队伍;东南大学团队拥有长期的计算机科研经验和知识图谱专业人才;武汉科技大学团队拥有领先的知识服务研发团队。他们在各自的研究领域有深厚的专业技能,有足够的实力完成实验室的建设。通过建立实验室,各方将在出版行业的知识组织和知识服务领域开展合作,形成优势互补,推动新闻出版行业的信息事业的发展。
 
此外,中信所作为共建单位,同时获批两项新闻出版业科技与标准专业领域重点实验室:
1古籍数字化与知识工程重点实验室:该实验室由中华书局有限公司牵头,参与单位有古联(北京)数字传媒科技有限公司、中国科学院软件研究所、中国科学技术信息研究所、中科软科技股份有限公司。该重点实验室重点研究古籍知识挖掘与服务的相关基础理论和关键技术,通过积极探索和示范,推动古籍数字出版和知识服务相关技术研发及标准制定,引领古籍出版步入信息化、数字化、智能化时代。
2、智慧型知识服务关键技术与标准重点实验室:该实验室由地质出版社牵头,参与单位有南京大学信息管理学院、北京印刷学院、中国科学技术信息研究所。该实验室以政府与市场的关系为切入点,以智库为引领,以知识服务的关键技术、知识本体、知识服务提供和模式创新为重点研究内容,统筹“内容表达与呈现方向”、“数据管理与运营方向”两个方面,围绕知识服务模式创新展开全面、系统、深入的研究,并将研究成果及时转化为生产力,加速科研成果转化进程。
 
相关信息
发表评论  

版权声明|关于我们|联系方式|读者反馈|问题解答|相关链接|网站地图
在线邮箱|职工论文数据库|面向学科建设的信息服务系统
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347
中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号
技术平台由北京万方数据股份有限公司提供