您现在的位置是:
基础物理和宇宙学的疑难问题
——李惕碚院士应邀来我所做报告
[[作者(Email):不详] [发布时间:2016-12-26] [类型:] [来源:本站] [关键字:]] [点击:7486] [评论:0] [录入: ]
内容简介
      11月24日下午,中国科学院院士、高能天体物理学家李惕碚教授受院士著作馆邀请,为中信所员工及部分首都高校大学生、研究生做了主题为《基础物理和宇宙学的疑难问题》专题报告。报告会由信息资源中心副主任杨代庆主持。

报告中,李院士始终强调提出问题的重要性。宇宙学取得的发展是建立在爱因斯坦广义相对论的基础上,相对论的提出最重要的动因是来自于爱因斯坦对牛顿绝对运动的怀疑。接着李院士向听众们详细介绍并探讨了在宇宙学领域中绝对运动、弯曲时空、能量守恒、宇宙黑体辐射、奇点、精细调节、大尺度反常等取得的发展及遇到的疑难问题,并结合自己团队的科研成果和教学经验,为大家生动细致地分析了这些问题,进行了最新的解读。

最后,李院士强调并鼓励大家在工作和生活中要敢于提出问题,提出问题比解决问题更重要,解决问题需要的是技巧,而提出问题是最本质的探索。一定要敢于突破,敢于冒险,抓住机遇。

       报告会后,李院士与参加报告会的部分高校师生一同参观了国家工程技术图书馆院士著作馆新馆,并为院士著作馆题词留言。

11月24号李惕碚院士报告会在中信所196会议室举行

11月24号李惕碚院士报告会在中信所196会议室举行

李院士做报告

李院士做报告

李院士参观院士著作馆新馆

李院士参观院士著作馆新馆

李院士为院士著作馆题词留言

李院士为院士著作馆题词留言

相关信息
发表评论  

版权声明|关于我们|联系方式|读者反馈|问题解答|相关链接|网站地图
在线邮箱|职工论文数据库|面向学科建设的信息服务系统
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347
中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号
技术平台由北京万方数据股份有限公司提供