开发背景

随着大数据时代来临,大数据对人类社会发展已经产生了深远的影响。大数据不仅改变了人类的生产生活方式,还深刻影响并改变了人类的思维方式。大数据中蕴含着巨大的价值,如何认识、理解和运用大数据产生更大的价值,成为学术界和产业界共同关心的问题。从海量数据中发现知识,寻找隐藏在大数据中的模式、趋势和相关性,揭示各种社会现象与社会发展规律,都需要有更好的数据洞察力。

大数据热潮不断升温,越来越多的机构部署使用了大数据平台,并建立起基于大屏幕显示的可视化系统平台,用于数据信息的可视化展示并进一步支持管理决策。大屏可视化展示不仅能够多方位展示实时信息起到数据新闻的作用,还可以通过直观形象的方式传递信息,有助于系统用户快速了解大数据中蕴含的信息、理解局势并做出判断决策。

大数据对科学研究和科技发展也产生了深远影响。科学研究已经进入到数据密集型时代,不仅自然科学研究面对大数据的分析与计算,社会科学研究、政策和创新研究等也越来越依赖大量的数据作为分析和决策的基础。此外,工业企业选择技术与产业发展方向、制定路线,都离不开对相关技术、产品大数据的分析。

科技创新对建设创新型国家具有重要意义,如何利用大数据支撑科技创新管理与决策成为重要的研究问题并且极具应用价值。城市作为科技创新的主要阵地,建设创新城市是建成创新国家的关键。对创新型城市建设而言,创新资源的管理以及创新决策都需要大数据的支撑。如何利用科技信息大数据支撑科技管理与决策成为科研工作者、管理决策者、企业家以及风险投资人等共同面临的问题。从宏观的国家创新管理与决策,到中观的行业、产业发展管理与决策,再到微观机构组织乃至个人的科研管理与决策都有大数据支持决策的强烈需求。

图谱构建

中国科技创新图谱综合利用文本分析、信息组织、数据挖掘与可视化等关键技术,面向科技管理与决策需求,实现中国科技创新信息数据的动态、交互、可视化展示,用于分析国家、区域、省、市等多个层次的科技创新发展状况,发现蕴含的科技创新规律,预测未来科技创新发展趋势,支持国家、区域、省、市乃至创新主体等多个层面的科技创新管理与决策。

围绕中国科技创新监测与评估需求,中国科技创新图谱为科技管理与信息服务提供支持,同时为科技情报分析与决策提供支持。具体功能包括:(1)展示创新现状:城市创新要素和创新绩效的现状,创新要素在城市的分布情况,不同城市之间的创新状况对比,城市的优劣势学科、产业、行业及对比。(2)创新发展趋势:在时间维度上展现创新要素的变化、创新绩效成果的变化;在空间维度上展现创新要素如资金和人才的流动,创新成果如知识和技术的流动。(3)挖掘创新规律:创新要素在不同城市之间的流动,不同创新要素流动之间的关联关系,城市创新发展趋势对比。

中图科技创新图谱系统界面概览图

与此同时,针对移动端的快速发展。中国科技创新图谱平台开发了相应的移动端软件。中国城市科技创新评价移动端APP(以下简称科创评价APP)基于科技创新驱动发展的大背景,贯通“基础—成绩—分析”这个叙事主线,充分利用指标数据、基于不同开发引擎,对城市创新基础数据进行时间、属性信息多维可视化展示、分析和评价,为数据、指标赋予叙事能力;通过创新指标,展示国家、区域、城市的创新“成绩单”;,从而判断城市创新的演变趋势等,检验城市科技创新系统的运行情况,衡量城市科技创新系统的有效性、可持续发展性,有利于决策者及时发现问题,并进行有针对性的政策调控。

中国城市科技创新评价移动端APP