返回首页
> 网站首页 > 专题首页 >青年理论学习
紧扣党史学习促进业务发展报告中心青年理论学习小组开展第二场学术分享活动
2021-12-31

自党史学习教育开展以来,报告中心党支部围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,将党史学习教育与中心党建、业务工作相结合,聚焦成效转化,提高科技情报服务支撑高水平科技自立自强的认识。报告中心青年理论学习小组于12月15日开展第二场以“学党史促业务”为主题的学术分享交流活动,激发青年科研创新活力,带动中心业务高质量发展。

image.png


                                             

本次活动由青年理论学习小组组员袁芳同志做学术分享,她首先介绍了当前的时代背景,新冠疫情大流行仍在持续,世界处于百年未有之大变局,机遇和挑战共存,作为共产党员,应沉着冷静,审时度势,化危为机,时刻保持清醒的头脑。接下来,她以“后疫情时代生物医药产业的发展变化及机遇研究”为题与大家进行学术交流,充分将百年党史学习与业务实践相结合,站在情报学的视角分享其在生物医药行业领域内的研究经历,详细解读了新冠疫情对医药产业链、疾病关注度以及疫苗专利豁免权的影响,提出后疫情时代mRNA疫苗、人工智能辅助药物研发与数字化医疗等技术的发展机遇。她讲到做科技情报产业研究要学会解读政策,必须要“读原著、学原文、悟原理”,深刻理解“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局,在变局中育先机,在危机中开新局,将自身所学所悟更好地支撑科技情报事业的发展。

全体青年围绕学术分享内容展开分享与交流,共同探讨了“新冠疫情防控措施”“后疫情时代世界经济格局变化”等问题。通过袁芳同志的分享报告,大家一致表示受益匪浅,切实感受到自新冠疫情大流行以来,我国医务工作者在临床实践中、科研人员在疫苗攻关克难中的艰辛,更加深刻领悟到全心全意为人民服务的宗旨。大家一致同意在未来科研工作或学术研究中,要以史为鉴,开创未来,把握时代发展方向,紧扣科技创新发展脉络,将自身所学所识更加深度的融合到中心业务中,更好地支撑国家科技情报事业发展。