返回首页
> 网站首页 > 专题首页 >基层党组织动态
“不忘初心树理想,牢记使命担重任” 中信所研究生部党支部举办“新时代、新青年、新担当”系列讲学活动第一课
2021-12-23

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作重要论述,围绕“为党育人、为国育才”,抓好“后继有人”这个根本大计,中信所研究生部党支部在中信所党委指导下,策划开展“新时代、新青年、新担当”(“三新学堂”)系列讲学活动创新“变书本为体验、变课堂为现场、变接受为参与”的“沉浸互动式”党史教育方式方法,打造中信所立德树人重要阵地和研究生思政教育第一工程,将党史学习教育成果落实落地。通过“政治引领”“史哲思辨”“战略眼光”和“遵规守纪”四个主题教育版块,加强对青年科技情报人才队伍的激励引导。12月10日上午,“三新学堂”第一讲邀请中信所党委书记、所长赵志耘同志,围绕“政治引领”版块,以“不忘初心树理想,牢记使命担重任”为主题作党课讲座。中信所副所长刘琦岩同志、研究生部全体职工及全体学生党员参加讲学活动。


image.png

赵志耘书记对十九届六中全会精神的历史背景、核心要义和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的主要框架、基本内容等进行系统解读。六中全会是在重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。全会提出的“两个确立”具有决定性意义。全会通过的《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。


image.png

赵志耘书记强调,要把深入学习贯彻党的十九届六中全会精神作为党史学习教育的重中之重。在新的时代背景下,赵志耘书记对广大青年学生提出更高要求:要始终不改时代赋予科技情报青年“耳目、尖兵、参谋”的初心使命;要树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高“政治三力”,做懂规矩、守纪律、知敬畏的新青年;要以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行;要用伟大建党精神、科学家精神等伟大精神滋养党性修养,用自身文化底蕴和高品质专业素质锤炼职业技能,用伟大情怀走好人生道路,为谱写我国科技情报事业的新篇章贡献青春正能量。

授课结束后,赵志耘书记与在座青年现场互动交流。整场讲座反响热烈。参加讲学活动师生纷纷表示,将进一步学习领会六中全会精神,坚决牢记“两个确立”,坚持用六中全会精神指导学习工作。学生群体作为中信所青年队伍中的重要组成部分,必将以积极向上的心态、赤诚奉献的理想,夯实专业技能素质,扎实开展党史学习,以优异的学业成绩,践行科技情报青年学子的使命担当。


                   image.png             image.png