返回首页
> 网站首页 > 专题首页 >所党委工作
中信所召开党委中心组学习(扩大)会议专题学习《中国共产党组织建设一百年》
2021-10-27

9月22日,中信所召开2021年第9次党委中心组学习(扩大)会议,专题学习《中国共产党组织建设一百年》,研究中信所贯彻落实工作。党委书记、所长赵志耘同志主持会议,所党委委员、领导班子成员,所属各部门一把手,所属各党总支、党支部支部书记和组织委员参会。党委书记、所长赵志耘同志作专题辅导报告。副所长刘琦岩同志,纪委书记孙成显同志,总工程师袁伟同志,以及党委委员吴运高、王大庆等五位同志先后领读领学书中部分内容。

赵志耘指出,《中国共产党组织建设一百年》一书坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出党的组织路线为政治路线服务主线,全面回顾党的组织建设发展历程,深入总结党的组织建设的历史性成就和宝贵经验。新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期和中国特色社会主义新时代等四个编章的内容布局,翔实记述了党的组织建设的重要思想、重要事件、重要活动,生动展现一代又一代共产党人为党和人民事业不懈奋斗的高尚情操和精神风貌,充分彰显中国共产党独特的组织优势和强大的组织力量。

赵志耘强调,全面把握《中国共产党组织建设一百年》一书的精神实质,要牢记习近平总书记指出的“组织建设是党的建设的重要基础”,要认真贯彻新时代党的组织建设的新部署新要求。一是必须坚持党的组织路线为政治路线服务,以正确的组织路线保证正确政治路线的贯彻执行。二是必须坚持把加强党的领导作为根本原则,确保党成为最高政治领导力量和各项事业的坚强领导核心。三是必须坚持把理论武装作为首要任务,使党既成为一个组织上的统一体,又成为一个思想上的统一体。四是必须坚持以人民为中心,始终保持党同人民的血肉联系。五是必须坚持把组织问题作为“吾党生存和发展之一个最重要的问题”,不断严密党的组织体系。六是必须坚持把选人用人作为关键性根本性问题来抓,发挥干部队伍在党和人民事业中的中坚力量作用。七是必须坚持把人才作为实现民族振兴的战略资源,努力聚天下英才而用之。八是必须坚持制度治党、依规治党,不断提高组织建设的科学化制度化规范化水平。九是必须坚持政治上绝对可靠、对党绝对忠诚,加强组织部门和组工干部队伍建设。

赵志耘要求,了解百年党史、学习党的组织建设是每一个党员干部的必修课,所属各党总支、党支部要把学习《中国共产党组织建设一百年》纳入党史学习教育总体安排,要创新学习方式和方法,引导党员干部深入学习中国共产党组织建设的辉煌成就与宝贵经验,深刻领会中信所的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。各党支部(总支)书记、部门一把手要切实发挥好主体作用,组织委员要履行好支部组织工作职责,引导党员干部发扬理论联系实际的优良作风,把学习中国共产党组织建设史同学懂弄通习近平总书记关于科技创新的重要论述贯通起来,把学习成果充分运用到全所发展实践中,把具体的工作做实做细,不折不扣落实好党中央决策,及部党组部署,为加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强贡献力量。