返回首页
> 网站首页 > 专题首页 >所党委工作
中信所举办“追忆红色足迹 致敬红色经典”情景再现学习分享活动
2021-07-07

为深入贯彻科技部党组关于党史学习教育的工作部署,传承红色基因、发扬革命精神,在喜迎建党百年之际,中信所于2021年6月举办了“追忆红色足迹 致敬红色经典”情景再现学习分享活动。该活动作为“永远跟党走群众性主题教育宣传活动”之一,为期20天,情景再现式回顾党的百年历程和百年伟业,全所共计90余名职工参加。

知人论世  学习党史

本次活动“以影像为载体,以历史为灵魂”,综合运用海报、影视、动画等多元素和信息技术手段,通过再现红色影片经典场景的方式,深入学习党史、探究人物内心、亲身体验感受。各部门查阅大量红色电影资料,甄选红色电影党史背景中的重大事件、经典人物作为情景再现主题。认真组织职工集中学习讨论拟情景再现的事件背景、人物特征和伟大精神,多层次多角度汲取红色资源滋养,推动职工自觉接受红色文化洗礼,铭记历史,不忘初心。

切身体验  呈现作品

此次活动拍摄形成20幅最具代表性的致敬经典作品,生动再现我党波澜壮阔的光辉历程,深化了党史教育成效。作品中不乏经典创意,如报告中心致敬的作品《悬崖之上》,缅怀了无数心向黎明、舍生忘死的革命先辈;离退休干部处致敬的作品《平原游击队》,展现了我们党的宗旨——为人民服务,从群众中来到群众中去,不拿群众的一针一线;科研处致敬的作品《建党伟业》中的“新旧文化论战”场景,鼓励今人不忘推陈出新,勇于改革,敢于创新,砥砺前行。

分享交流  感悟精神

6月30日下午,组织召开了活动学习分享会,各部门与会代表就本次活动体现的文化价值及创新实践各抒己见,分享心得。大家纷纷表示,这种生动活泼、身临其境的全新党史学习方式,积极向上,体现了历史的厚重感,引发了同志们的强烈共鸣和积极主动参与的意识。满足了职工对党史学习的渴求和对优秀文艺作品欣赏、认知的文化新需求,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。大家在再现红色电影经典作品中重温党史故事,感受信仰的力量,进一步增强做好本职工作的使命感和责任感。

此次活动作为中信所“讲党史、演党史、答党史”系列活动的一环,推动了广大职工时刻把个人情感同国家命运紧密结合在一起,真正做到知史爱党、知史爱国,弘扬爱国、民主、科学的优良传统,坚定制度自信和文化自信,促进中信所党史学习教育深入开展。

图1-1.jpg

图2-1.jpg

代表作展示
图3-1.jpg
致敬红色经典活动分享交流会