返回首页
> 网站首页 > 专题首页 > 专题首页 >党建要闻
中信所纪委集中学习《中共科学技术部党组关于贯彻落实〈加强中央和国家机关部门机关纪委建设的意见〉的工作举措》
2022-06-14

2022年6月10日上午,中信所纪委召开专题会议,集中学习《中共科学技术部党组关于贯彻落实〈加强中央和国家机关部门机关纪委建设的意见〉的工作举措》(以下简称《工作举措》)。所纪委委员、所纪检工作人员和党委办公室主要负责同志参会学习。中信所党委副书记兼纪委书记李啸主持,并就做好贯彻落实工作提出要求。

1655198525789.jpg

会上,李啸同志传达了部党组关于认真贯彻执行《工作举措》的通知要求,并对五个方面二十条工作措施进行逐条解读。他指出,《工作举措》的制定与实施,是部党组贯彻落实习近平总书记关于加强中央和国家机关党的建设的重要指示精神,推动部系统全面从严治党向纵深发展的必然要求和实际行动,为中信所纪委强化监督执纪问责提供了操作性很强的工作指引,要对标文件要求、结合中信所实际,全面加强纪委建设,坚决履行好工作职责。

会议强调,中信所纪委要切实提高政治站位,强化履职责任担当,切实把思想和行动统一到《工作举措》精神上来。一是深入学习习近平总书记重要讲话精神,增强政治自觉。深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,以及习近平总书记在第十九届中央纪委六次全会、中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,切实做到“两个维护”,从政治上深刻领会党中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的精神实质,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是要加强业务学习,提升履职尽责能力。重点围绕《中国共产党纪律检查委员会工作条例》、中共中央办公厅《关于加强中央和国家机关部门机关纪委建设的意见》和科技部党组《工作举措》,不断加强学习,吃透政策要点,对标对表监督责任清单,履行好监督专责,突出政治监督、强化日常监督。三是要落地见效,细化中信所纪委工作举措。对标《工作举措》,结合中信所全面从严治党和党风廉政建设工作实际,研究制定加强中信所纪委建设的具体工作措施,充分把握监督执纪工作方向、突出工作重点、健全工作机制,系统提升工作能力和水平,把监督执纪问责等各项工作进一步做细做实,推动中信所纪委工作不断取得新成效。