科技智库
> 首页 > 科技智库 >区域创新发展研究
区域创新发展研究

区域创新发展研究中心定位于为政府科技决策主体提供基于“事实+数据“的决策支撑服务,主要服务领域包括区域创新有关政策研究、规划编制、分析平台建设、城市创新能力监测评价、创新型城市评价标准制定等。

中心长期为科技部区域创新工作提供决策支撑,如参与起草《建设创新型省份工作指引》《建设创新型城市工作指引》等政策文件,协助科技部开展创新型城市的遴选、指导、评估验收工作,参与国家中长期科技发展规划、十四五科技创新规划的编制,多篇研究报告获得部级及国务院领导的批示。此外,在国家标准化委员会等的指导下制定《创新型城市评价国家标准》,参与国家发改委组织编写的《国家新型城镇化报告》及有关规划等。

中心近几年服务地方的代表性项目有“青岛国际化创新型城市建设实施方案”“济南新旧动能转换先行区科技创新规划”“西安市科创大走廊规划编制”“大兴区十四五科技创新规划”“深圳科技创新指数白皮书”“贵阳城市创新能力评价报告”编制等。

主要任务:

  • 为科技部创新型省份、创新型城市建设提供决策和工作支撑

  • 在国家创新调查制度下,开展国家创新型城市创新能力监测评价,年度出版《国家创新型城市创新能力评价报告》

  • 开展区域创新相关政策法规、典型案例研究,搭建区域创新分析平台,支撑国家区域创新体系建设

  • 为地方创新驱动发展提供智力支持

联系电话:010-58882531

平台图片:


1595257269880.png1595257281843.png


监测评价报告图片:

image.png