科技智库
> 首页 > 科技智库 >科技产出计量与评价研究
科技产出计量与评价研究

科技产出计量与评价研究是中信所持续开展的重点业务之一,已连续开展30余年,形成了丰富的成果和研究实践积累。该项目的成果广泛应用于宏观科技管理和科技决策工作、科研机构与高校的学科规划建设和成果绩效评估、学术出版研究与评价、科技人才和团队的发现识别等方面,取得了良好的社会影响。该研究广泛利用科技产出文献进行数据组织和情报挖掘,以科学计量学理论方法为基础,发挥传统优势,通过加强评价的深度和专题评价的深度,在科技评价核心业务的研发和应用上不断进取,寻求突破创新。

基于中信所研制的中国科技论文与引文数据库(CSPTCD)和自主建设的中国国际科技论文数据库,专门研究团队持续开展了精确和深入的数据处理与分析,实现我国国际和国内科技论文的统计与分析。提炼重要的科技产出指标,从论文、专利、图书和科研人员等多角度描述和分析我国科技产出的状况。开发基于事实数据、成熟评价分析模型和科研管理工作实际需求的产品化数据和服务,并连续出版《中国科技论文统计与分析(年度研究报告)》《中国科技期刊引证报告(核心版)-自然科学卷》《中国科技期刊引证报告(核心版)-社会科学卷》等重要文献。