新闻通告Press circular
> 首页 > 新闻通告 >通知通告
2022年ISTIC-Taylor & Francis Group学术前沿观察联合实验室 开放基金申请指南
2022-03-15

ISTIC-Taylor & Francis Group学术前沿观察联合实验室(本指南中简称联合实验室)是由中国科学技术信息研究所和泰勒-弗朗西斯出版集团(Taylor & Francis Group)联合创办的研究实验室。为了加强对外交流,联合实验室设立了开放基金,每年公开进行开放基金招标,热忱欢迎和邀请相关领域的科研人员申请开放基金开展科学研究。2022年,联合实验室拟定以下四个研究方向进行资助。

一、研究方向

1、学术期刊在科研诚信方面的治理机制研究

调研国内外学术期刊在出版前学术不端检测、图片筛查、潜在利益冲突声明等科研诚信治理机制,为我国科技期刊学术诚信建设提供参考,助力世界一流科技期刊的培育发展。

2、学术期刊利用媒体融合技术提升传播效果的定量研究

以学术期刊为研究对象,定量分析学术期刊利用新媒体平台进行传播与传统出版模式相比对学术论文传播效果的提升作用。

3、学术前沿论文的开放同行评议方法研究

开放同行评议可以有效减少学术不端、促进学术交流。对于学术前沿论文更需要多角度的交流和开放式的讨论来判定论文的前沿性和创新性。在开放科学背景下,研究适用于前沿论文的开放同行评议方法,克服传统审稿模式的不足。

4、科研团队的多样性对科研绩效影响的实证研究

  科研团队是科技创新和科研攻关的重要载体。以科研团队为研究对象,利用科学计量学方法分析科研团队成员在性别、年龄、职称、地域等不同层面的多样性特征对科研绩效的影响并进行实证。

二、申请程序

1、申请条件

(1)原则上面向在中国高等院校、科研院所、图书馆、学术出版单位工作的研究人员。

(2)申请人须具有高级职称,或具有博士学位,或从事学术研究工作时间5年以上。

(3)近2年曾在国内或国际重要科技期刊上作为第一作者发表过与申请项目内容相关的学术论文。

2、通过联合实验室网站(网址:itflab.istic.ac.cn)提交申请。

3、申请截止日期2022年3月23日。

三、评审程序

联合实验室组织有关专家对提交的申请书进行评审,确定资助项目和资助金额。

四、项目执行

1、联合实验室委托中信所向获资助项目发放研究经费。项目承担人所在单位开具正式发票并与中信所签订“开放基金合作研究协议书”。

2、开放基金管理按联合实验室章程执行。

3、项目执行期为1年。

4、项目结题考核指标:

(1)在国内或国际重要科技期刊发表1篇论文。论文须注明“本课题由‘ISTIC-Taylor & Francis Group学术前沿观察联合实验室’开放基金资助”。

(2)符合《中华人民共和国国家标准——科技报告编写规则》(GB/T7713.3-2014)的科技报告1份。

(3)参加中信所或泰勒弗朗西斯出版集团组织的学术活动,并进行学术发言或讲座。

五、联系方式

北京市海淀区复兴路15号,中国科学技术信息研究所

邮编:100038

联系人:王璐

联系人电话:010-58882027

E-mail:wangl@istic.ac.cn