新闻通告Press circular
> 首页 > 新闻通告 >通知通告
中国科学技术信息研究所情报工程实验室2021年开放基金申请指南
2021-10-22


在大数据兴起、科研范式变革、技术方法与工具演进、以及科技情报用户需求变化的共同作用下,利用工程化思维开展科技情报研究的新范式——情报工程已经成为新时期科技情报工作发展的趋势。情报工程实验室也正是在此背景下成立的。该实验室由中国科学技术信息研究所设立,目标是推动我国情报工程领域的理论与方法研究,促进新型数据处理分析工具与方法的集成,以及信息技术、分析算法与情报学理论方法的深度融合和创新,实现科技情报对科技创新强有力的支撑。

一、 研究方向

为了深入而全面地把握情报学理论与方法在科技情报研究工程化过程中上所面临的一系列关键问题,中国科学技术信息研究所情报工程实验室基于开放式创新的思想设立了“情报工程实验室开放基金项目”,用于资助有潜力的学者、特别是青年学者利用实验室积极地开展国内外情报研究的热点、前沿以及我国实际开展情报工程研究工作中存在的基础性、前瞻性研究问题。2021年,情报工程实验室拟资助5个重点研究方向。

(1)重点技术领域的重大科技突破研究

围绕颠覆性技术识别需要,选择生物技术、信息技术、智能制造等重点领域中的1~2个领域,研究重大科技突破(包括不限于:重大事实的发现、重大理论创立,重大仪器和方法的发明,具有巨大经济社会价值的开创性技术发明等)的监测与识别方法,系统梳理2000年以来该领域中的重大科技突破,并建成数据库。

(2)干细胞领域科技与产业互动模式研究

研究干细胞领域的地平线扫描方法,梳理干细胞产业的数据体系,总结干细胞产业在基础研究、应用研究、临床研究与药物研发等方向的国际前沿热点和研发进展,分析并呈现国别、产业、机构、团队、技术体系等核心要素的全球格局,提炼干细胞领域的基础科学研究与产业互动模式的特点,并结合专家咨询提出产业发展趋势预判和研发布局建议。

(3)基于计量的人工智能科学前沿分析

当前,人工智能发展进入了新的阶段,在技术应用进入发展快车道的同时,相关的基础理论和前沿科学问题对于人工智能技术的持续发展日益重要。本项目拟基于人工智能领域的高水平学术论文,利用科学计量方法,总结当前人工智能领域的重要基础理论和前沿科学主要研究进展,梳理发展脉络,并对其热点方向和未来趋势进行分析研判,为我国进一步推进人工智能基础研究,以及强化相关研发部署提供参考借鉴。

(4)面向政府公文的实体关系抽取研究

政策文本是政策研究的重要工具和载体。政策研究呈定量化的趋势,以政策文本的细粒度解构为目标,研究适用于政策文本的实体关系抽取技术,为政策图谱构建、政策热点解析等研究提供技术支撑。

(5)国际科学中心识别研究

  研究科学中心的识别方法,实现国际科学中心的识别和监测,挖掘分析国际科学中心的转移路径。通过案例实证研究,验证关键科学中心评估体系,探索科学中心转移与演变机制。

二、 相关说明

情报工程开放基金主要资助对象为具有高级专业技术职称或博士学位,在科研机构和高等院校工作的科研、教学及技术人员。每个方向最多资助2个项目,共资助的项目数量不超过5个,且项目执行期为1年。

资助经费一般不超过5万元,重点支持项目不超过10万元。

基金管理按《中国科学技术信息研究所基本科研业务费资金管理办法》、《中国科学技术信息研究所财务暂行管理办法》等中国科学技术信息研究所相关规定及本实验室章程执行。

凡经情报工程实验室开放基金资助的课题,其研究成果的知识产权归中国科学技术信息研究所所有。

考核指标:

1)注明“本文由中国科学技术信息研究所情报工程实验室开放基金资助”的重要期刊论文至少1篇。

2)不少于3万字的科技报告1份。

3)在中信所或者由中信所举办的学术会议做讲座1次或者结题报告1次。

4)涉及软件开发或数据库建设的项目,结题时应提供软件原型或原始数据。

三、 开放基金申请程序

1)申请人根据实验室开放基金的主要资助方向本实验室提出申请。申请书包括纸质版一份和与纸版一致的电子文件,纸质申请书需申请人签名和所在单位盖章,申请截止日期20211117日。

2)实验室组织有关专家对提交的申请书进行评审,确定资助项目和金额后,将通知获得资助的申请人填写开放基金合作研究协议书。

四、 联系方式

材料寄送地址:北京市海淀区复兴路15号中国科学技术信息研究所

邮编:100038

联系人:宋扬

联系人电话:010-58882556

电子材料接收邮箱:songy@istic.ac.cn

网址:http://www.istic.ac.cn

中国科学技术信息研究所情报工程实验室2021年开放基金申请表.doc