新闻通告Press circular
> 首页 > 新闻通告 >通知通告
2021年度 ISTIC-Springer Nature开放科学联合实验室 开放基金申报指南
2021-10-21


ISTIC-Springer Nature开放科学联合实验室(ISTIC-SN Lab)是中国科学技术信息研究所和施普林格·自然共同设立的开放科学研究项目,旨在开放科学及相关领域中为科技管理人员、研究开发人员、社会公众、科学传播领域专业人员提供学术发展平台和交流机会。ISTIC-SN Lab开放基金,每年提出科研选题方向,面向广大科研人员公开进行开放基金项目招标,遴选和支持高水平研究工作。

一、研究方向

2021年度 ISTIC-SN Lab拟着重资助以下4个研究方向:

1. 开放科学背景下的科学研究与交流活动新范式研究

开放科学运动推动科学研究与交流活动的各类参与主体探索创造新的行为逻辑和协作方式,逐渐重新形成了更具效率的全新活动范式。通过典型案例搜集整理,提炼开放科学背景下科研人员、出版机构、科研单位、基金管理单位等特定参与主体的新的行为特征,归纳描述开放科学背景下的科学研究与交流活动新范式。

2. 中国科学数据全面开放共享的实现路径研究

科学数据的开放共享发展方向已经逐渐成为科学界的共识。目前以欧盟为首,包括中国在内的世界各国的相关推进政策和标准也日臻完善。结合世界各国实践经验和效果,分析研究在当前中国科研体制和研究环境下,实现科学数据全面开放共享的发展路径和关键问题。

3. 开放科学背景下,学术文献老化规律变化研究

传统文献计量学对学术文献老化规律研究形成的基础定律大都基于传统的学术期刊出版模式和传播方式归纳提炼,并且衍生了引文分析为代表的定量评价指标和思想。在开放科学背景下,学术文献的传播渠道、模式都有巨大的发展和变化,通过定量分析研究方法,探索研究其老化规律是否存在变化。

4. 与开放科学运动相联系的学术出版领域新技术研究

开放科学运动的发展与互联网技术、移动通信技术、数字出版技术等领域的创新突破密切相关,新的技术进步形成新的产品服务模式,同时出版理念的发展也启发了创新需求和目标。提出与开放科学运动相联系的,学术出版领域的新技术构想或实践;尝试通过学科间交叉融合研究,探索将其他领域新技术引入到学术出版领域,设计创新产品服务。

二、相关说明

1、申请资格

申报开放基金项目的项目负责人须同时满足以下条件:

1)具有高级专业技术职称,或具有博士学位,或从事学术研究工作时间5年以上。

2)在高等院校、科研院所、图书馆、学术出版单位工作的研究人员。

3)近2年曾在本领域重要期刊上作为第一作者发表过与申请项目内容相关的学术论文。

2、开放基金项目的执行期通常为1年。

3、获资助项目的费拨付至项目负责人(第一执行人)所在法人单位(收款单位须与申报材料一致)。该法人单位须开具正式发票。

4、开放基金资助项目产出的研究成果由ISTIC-SN Lab和项目执行人所在单位共享。项目产生的科技报告的版权和使用权归ISTIC-SN Lab所有。项目产生的著作版权由实验室和项目执行人共同所有。项目产生的学术论文版权归项目执行人所有。

5ISTIC-SN Lab将组织专家组对开放基金项目设计和执行过程进行跟踪和指导。

6、开放基金项目需完成下列考核指标,才能申请结项:

1)项目成果在本领域重要期刊发表1篇论文,且注明“ISTIC-Springer Nature开放科学联合实验室开放基金资助

2)完成科技报告1份。

3)参加ISTIC-SN Lab组织的学术活动,并进行学术发言或讲座1次。

三、申请和评审程序

1. ISTIC-SN Lab官方网站注册并在线填写申请书。

2. 在线提交申请后,下载开放基金申请书,用A4纸打印1份项目负责人(第一执行人)所在法人单位盖章后,邮寄至:北京市海淀区复兴路15100038,中信所ISTIC-SN Lab,郑雯雯收。

3. 本年度在线提交申请截止日期为20211122日。

4. ISTIC-SN Lab将组织专家组对申请书进行评审确定获得资助项目。

5. 中信所将与项目负责人(第一执行人)所在法人单位签订《开放基金项目合作研究协议书》。

6. 评审结果将在ISTIC-SN Lab网站上公布。

四、联系方式

北京市海淀区复兴路15号,中国科学技术信息研究所

邮编:100038

联系人:郑雯雯

联系人电话:010-58882539

E-mailisnlab@istic.ac.cn

网址:http://isnlab.istic.ac.cn/