新闻通告Press circular
> 首页 > 新闻通告 >通知通告
2021年ISTIC-T&F联合实验室开放基金申请指南
2021-03-04

  ISTIC-Taylor & Francis Group学术前沿观察联合实验室(本指南中简称联合实验室)是由中国科学技术信息研究所和泰勒-弗朗西斯出版集团(Taylor & Francis Group)联合创办的研究实验室。为了加强对外交流,联合实验室设立了开放基金,每年公开进行开放基金招标,热忱欢迎和邀请相关领域的科研人员申请开放基金开展科学研究。2021年,联合实验室拟定以下四个研究方向进行资助。

一、研究方向

1、前沿技术的国际合作模式挖掘

以论文、专利、项目、成果等数据为基础,运用大数据分析技术和科学计量学方法,选择特定领域技术分析不同国家采取的国际合作模式,预测我国与研究国家在前沿技术领域开展国际合作的前景。

2、交叉学科识别和演化规律研究

以论文数据为基础,借助数据建模和计量学分析方法,识别交叉学科的学科生长点和演化路径,分析归纳交叉学科在演化过程不同阶段的特征和演化规律,为科研资源分配提供数据支撑。

3、学术期刊与学科发展的相互作用研究

选择特定前沿学科领域或交叉学科领域,以论文数据为基础,基于情报学理论和计量学方法,分析研究学术期刊与学科发展之间的相互作用。

4、开放数据的发展与未来趋势

调研国家及科研单位等不同层面的相关政策,科研单位和研究人员对开放数据的了解程度,以及具体实践中的障碍与挑战。对开放数据发展提出可能的解决方案并展望未来发展方向。

二、申请程序

1、申请条件

1)原则上面向在中国高等院校、科研院所、图书馆、学术出版单位工作的研究人员。

2)申请人须具有高级职称,或具有博士学位,或从事学术研究工作时间5年以上。

3)近2年曾在国内或国际重要科技期刊上作为第一作者发表过与申请项目内容相关的学术论文。

2、通过联合实验室网站(网址:itflab.istic.ac.cn)提交申请。

3、申请截止日期2021320日。

三、评审程序

联合实验室组织有关专家对提交的申请书进行评审,确定资助项目和资助金额。

四、项目执行

1、联合实验室委托中信所向获资助项目发放研究经费。项目承担人所在单位开具正式发票并与中信所签订开放基金合作研究协议书

2、开放基金管理按联合实验室章程执行。

3、项目执行期为1年。

4、项目结题考核指标:

1)在国内或国际重要科技期刊发表1篇论文。论文须注明本课题由‘ISTIC-Taylor & Francis Group学术前沿观察联合实验室开放基金资助

2)符合《中华人民共和国国家标准——科技报告编写规则》(GB/T7713.3-2014)的科技报告1份。

3)参加中信所或泰勒弗朗西斯出版集团组织的学术活动,并进行学术发言或讲座。

五、联系方式

北京市海淀区复兴路15号,中国科学技术信息研究所

邮编:100038

联系人:王璐

联系人电话:010-58882556

E-mailwangl@istic.ac.cn