新闻通告Press circular
> 首页 > 新闻通告 >通知通告
中国科学技术信息研究所2020年博士后研究人员招收简章
2020-04-02

中国科学技术信息研究所(简称中信所)是科技部直属的国家级公益类科技信息研究机构。定位于“为科技部等政府部门提供决策支持,为科技创新主体(企业、高等院校、科研院所和科研人员)提供全方位的信息服务;成为全国科技信息领域的共享管理与服务中心、学术中心、人才培养中心和网络技术研究推广中心,成为国家科技创新体系的重要支撑,并在全国科技信息系统中发挥指导和示范作用”。

成立60余年来,中信所凭借自身雄厚实力,承担着国家和省部级重大研究项目,经费充足,研究成果丰硕,培养造就了众多情报学领域专家,形成了一定的业界影响力。中信所还肩负着国家科技管理信息系统、国家科技报告服务系统、国家科技信息资源综合利用与公共服务中心、国家工程技术图书馆建设与发展的重任,为我国科技创新与发展做出了不可或缺地贡献。

中信所博士后科研工作站于2002年经国家人社部和全国博士后管理委员会批准设立,是具有独立招收资格的国内首家“图书情报与档案管理”学科博士后科研工作站。2010、2015年本站被评为全国优秀博士后科研工作站。我所自2003年招收博士后以来,已累计招收121名博士后入站,出站79人。目前,本站累计招收博士后人数在本学科领域排名第一、在站博士后人数排名第一。近年来,本站博士后先后获得50多项中国博士后科学基金特别资助和面上资助,在本学科领域排名第一。

中信所2020年拟在“国家科技报告研究”等26个研究方向,公开招收博士后32人,欢迎符合条件的博士人员申请入站。

一、招收条件

1.     具有良好的思想政治素质和道德修养,遵纪守法;

2.     具有扎实的理论基础和专业知识、较强的科研能力和敬业精神;

3.    毕业并已取得博士学位(或满足博士后进站相关要求)。身心健康,年龄一般不超过35周岁;

4.    获得博士学位一般不超过3年。   

二、招收信息

(见附件1)

三、招收流程

1.提出申请

申请者按要求填写《中国科学技术信息研究所博士后研究人员申请表》(附件2)并发送至dpt@istic.ac.cn,邮件标题请注明:博士后申请——本人姓名(岗位编号),例如:博士后申请—张XX(B2020-XX);申请表以“博士后申请——张XX(B2020-XX)”文件名作为附件发送。申请截止日期2020年6月30日,以申请邮件发出日期为准。

2.初审

本站将根据《中国科学技术信息研究所博士后研究人员申请表》(附件2)对申请者进行初审,并通知初审合格者与合作导师沟通。

3.通过初审者参加面试前应提交以下材料:

(1)《博士后申请表》(工作站单独招收)一份(在中国博士后网站http://www.chinapostdoctor.org.cn/通过“博士后进出站”全国博士后交互式网上办公系统填报相关内容下载并打印,务必注意不要点击“提交”);

(2)本学科两位博士生导师推荐信(其中一位必须是本人博士生导师);

(3)博士入学以来主要科研成果证明材料及博士论文摘要;

(4)拟选课题研究思路(3000字以内);

(5)博士学位证书复印件(尚未发放毕业证书的应届博士可提交已通过学位论文答辩的证明);

(6)二代身份证件复印件(正反面);

4.面试

本站将依据“公开、公平、公正”的原则组织面试(面试时间地点和形式另行通知),择优录取。

四、联系方式

通信地址:北京复兴路15号中国科学技术信息研究所研究生部

邮政编码:100038

网址:http://www.istic.ac.cn

联系人: 齐老师、张老师

咨询电话:(010)58882054/58882337

传真:(010)58882590

电子邮件:dpt@istic.ac.cn


附件1 招收信息.doc

附件2 中国科学技术信息研究所博士后研究人员申请表.doc