新闻通告Press circular
> 首页 > 新闻通告 >新闻动态
中信所与国家图书馆达成战略合作携手推进科技信息资源保障与公益服务
2022-06-21

2022年6月17日,中国科学技术信息研究所与国家图书馆战略合作协议签署仪式在中国科学技术信息研究所举行,双方正式建立战略合作伙伴关系,全面深化科技文献信息交流与合作。中国科学技术信息研究所党委书记、所长赵志耘,国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任、国家典籍博物馆馆长熊远明先后致辞并签署战略合作协议。中国科学技术信息研究所党委副书记、纪委书记李啸主持签约仪式,双方主要部门负责同志参加活动。

image.png


image.png

赵志耘书记在致辞中表示,受国际环境和信息技术更替影响,科技信息资源形态和用户需求正在发生变化,图书情报部门的资源组织揭示方式、信息服务模式也需要做出相应改变,整个科技信息服务行业面临新的机遇和挑战。中国科学技术信息研究所正在着力抓住技术变革的机遇期和窗口期,实现信息服务向知识服务转型。希望通过此次战略合作,实现双方资源和服务的优势互补,提升社会公益信息服务水平,开创科技信息保障工作新局面。

image.png

熊远明馆长在致辞中强调,此次战略合作对科技信息服务行业发展意义重大,期冀双方合力推进科技文献信息事业,高效支撑国家科技进步。国家图书馆和中国科学技术信息研究所分别在社会科学和自然科学领域拥有丰富的信息资源,双方各有所长,希望进一步加强合作交流,促进信息资源揭示和高效利用,助力科技创新和文化强国。

image.png

双方还就科技文献联合目录、面向高新园区的服务推广、参考咨询馆际协作、元数据互通共享、资源深度组织等共同关心问题进行了深入细致的交流,取得合作共识。

本次签约标志着双方将围绕国家科技自立自强目标,充分利用各自馆藏资源,发挥各自技术人才优势,在馆藏信息共享、开放获取资源的建设与服务、用户需求调查与研究、知识产权管理等八个方面开展合作,加快图书情报一体化进程,共同推进科技信息保障和公益服务,助力创新驱动发展战略实施。