战略规划
> 首页 > 战略规划 >国家级国际创新战略智库建设
国家级国际创新战略智库建设

围绕国家科技创新领域的重大战略,结合创新主体和科学决策对科技信息的新需求,基于事实型数据分析、科学计量分析和情报内容分析方法,开展宏观和中观层面国家重大前沿技术领域的决策支持,为国家重大科技战略制定提供有力支撑。

加快推动国家新一代人工智能发展研究中心建设,重点开展新一代人工智能发展的经济社会影响、风险挑战等战略研究,开展全球人工智能前沿动向监测,及时把握人工智能最新进展和趋势。加快推动颠覆性技术研究中心建设,重点跟踪监测全球范围内主要科技强国和地区颠覆性技术战略政策、重大计划、权威智库观点,构建颠覆性技术基础数据库及颠覆性技术基础研究监测预测平台。

以循证化科技决策为基点,以情报分析的智能化、平台化和交互化为导向,构建以大数据为基础的系列科技决策服务平台产品;继续开展基于专利数据的生物医药、能源、制造、材料、信息等重点科技领域深度分析与研究,打造具有应用水平的产业情报和竞争情报服务产品;开展国家创新型城市评价、国家科技计划项目产出影响力评估、全球高层次人才识别与遴选、中国高校创新发展评估、中国卓越科技论文评价等,树立科技创新评价指数品牌。