研究生教育Postgraduate Education
人工智能背景下信息安全与科技管理人员能力提升高级研修班纪实(二)
2019-07-13

7月12日上午,由中信所主办的“人工智能背景下信息安全与科技管理人员能力提升”高级研修班(以下简称“高研班”)接近尾声。经过4天的系统学习,学员们对新一代人工智能技术的发展态势、全球竞争态势和具体应用有了深刻的理解,通过分组讨论等研修方式学员之间也建立了深厚的友谊,为促成业务合作创造了交流平台。本期摘录了部分学员的研修心得和感悟。

clip_image002.jpg

课间小组学员进行组内讨论

clip_image004.jpg

学员交流研讨会现场

浙江省新昌县科技局科技信息中心主任梁军向学员们分享了自己的研修心得。他在简单介绍新昌县科技发展情况后,将自己对于本次高研班的学习感受总结为“知难不退,迎难而上”。他表示,自己感受到了学习的紧迫和困难,人工智能是一个深奥的命题,这体现在人工智能的国际竞争日益激烈、应用场景风起云涌、发展治理问题讨论尚浅等方面。作为一名科技工作者,要从四个方面“迎难而上”,具体为:学习好人工智能,了解和掌握人工智能有关知识和发展的主流方向;建议好人工智能路线,站在本职岗位的视角,整合有关信息为决策者提供合理化建议;宣传好人工智能科普知识,通过举办主题交流、科普宣传、自媒体等渠道,扩大人工智能的影响面;组织引导好企业积极参与,促进人工智能的产业化,充分发挥人工智能的价值。

clip_image006.jpg

浙江省新昌县科技局科技信息中心 梁军


中国家用电器协会调研员黄敏结合自身工作谈了人工智能在家电行业中的应用和几点思考。她说智能化是未来家电产业最为重要的发展方向之一,人工智能等新一代信息技术的迅猛发展使家电行业处于巨大的变革时期,面临智能化、数字化的机遇及挑战。一些智能新产品、新模式成为行业、企业增长的新动力。她从传统家电的制造、销售、研发、供应链、售后服务等角度,介绍了许多利用AI等智能技术赋能,取得优秀应用成果的企业案例。根据几天来学习的内容,结合家电行业现状,黄敏老师还对家电行业应用人工智能技术提出了几点思考:1、人工智能时代,企业的竞争优势必将重塑;2、应重视人工智能伦理准则;3、应关注新一代人工智能技术的发展;4、应重视数据资源的积累;5、应帮助中小企业建立数字化能力建设。

clip_image008.jpg

中国家用电器协会 黄敏


来自中国电科发展战略研究中心的刘凌旗运用研修所学知识,针对美国数据智能领域的国防预研布局进行了深入调研,重点分析了美国2018年以来国防相关战略规划及DARPA研究项目。她认为,国防领域的数据智能主要聚焦于智能系统的基础理论和情报、指控等平台的智能化应用。相较美国成熟的基础技术和应用研发,我国需增强自主可控,从以下几方面加强国防智能化建设:一是夯实智能基础理论研究,全面创新多学科前沿交叉研究,兼顾当下需求与长远发展,以突破国防应用的基础理论瓶颈为重点,超前布局可能引发军事智能突破的基础技术;二是布局专业技术人才主线,政府应优化教育和引才政策,助力构建完整的智能科技培养体系,提升师资培训水平,在中小学开设科普类课程;三是积极开展军地合作协同,应通过共建共享途径优化军地发展的协同效应。

clip_image010.jpg

中国电科发展战略研究中心 刘凌旗


科学技术部高技术研究发展中心专项主管刘进长多年从事机器人研究与管理工作。他通过和老师、学员间的研修、探讨和感悟,对人工智能与机器人的关系有了更加明确的认识。他认为人工智能和机器人两者高度依存,相互支撑。机器人是人工智能的躯体,而人工智能是机器人的大脑。人工智能和机器人的相同点在于两者都是影响未来社会发展的颠覆性技术,都将形成巨大的产业,且都受到了国家的高度重视。与此同时,人工智能与机器人也有着许多的不同之处,例如:人工智能偏“软”,更多强调的是软件、数据和算法,而机器人偏“硬”,突出的是硬件和机器;人工智能更强调的是平台技术,更具有垄断性,而机器人技术更具有个体属性,更适合于创业和创新。

clip_image012.jpg

科学技术部高技术研究发展中心 刘进长


人民卫生电子音像出版社有限公司总经理助理华宝余作为第五组组长首先总结了本组内几位成员的学习成果。之后他结合自身单位出版行业和卫生行业的交叉特性,分享了人民卫生电子音像出版社在人工智能相关的基础产品和数字化工作,包括医学知识图谱、医学知识数据库、数字教材等。他引用科大讯飞公司人工智能机器人经过学习,在2017年临床执业医师考试中顺利通过的例子,认为人工智能在辅助医疗、健康养护、大众健康管理等方面都将具有较好的应用前景。

clip_image012.jpg

人民卫生电子音像出版社有限公司 华宝余


大连大学附属新华医院的佟晓平则比较关注人工智能背景下的信息安全问题。他认为信息化是一个双刃剑,因此应当把信息安全提高到国家安全重要组成部分的高度。信息的采集、传输、存储、管理以及信息的处理和使用等环节中,都会涉及到安全问题。保密性、完整性、可用、可控和不可抵赖性是信息安全的五个基本属性。他提到,在人工智能领域涉及的安全问题则更为广泛,例如国家安全、社会安全、人的安全,这其中还包括一些伦理问题和隐私问题。因此,在推动人工智能快速发展的同时,也要密切关注信息安全问题。

clip_image014.jpg

大连大学附属新华医院 佟晓平


在学员交流研讨会和结业式后,高研班圆满结束。经考核合格的研修人员将获得由人力资源和社会保障部颁发的《专业技术人才知识更新工程高级研修项目结业证书》。

今后,基地将以高研班的成功举办为出发点,在人社部和科技部的大力支持下,依托中信所在政府决策咨询、科技大数据与信息资源领域积累的科研优势和丰富的专家网络资源,聚焦信息领域,持续为社会各类企事业单位和人员提供丰富的、专业的培训和知识更新服务。